Акцент

Российские и зарубежные СМИ в последнее время уделяют много внимания дискуссиям о том, где и когда может начаться пресловутое контрнаступление ВСУ.

Черноморский флот, основанный в 1783-м году по указу императрицы Екатерины II после присоединения Крыма к России, дал начало Севастополю, Херсону, Николаеву и вот уже двести сорок лет стоит на страже безопасности южных рубежей нашей страны. О том, как сегодня несут службу черноморцы, какие задачи выполняет флот, в том числе, в ходе специальной военной операции на Украине рассказал «Красной звезде» командующий ЧФ вице-адмирал Виктор СОКОЛОВ.

Владимир Путин поздравил россиян с Днем Победы. В своем выступлении на Красной площади президент вспомнил о героях Великой Отечественной, указал на действия Запада и поблагодарил участников спецоперации в Донбассе.

Соглашения по беспрепятственному вывозу зерна из украинских портов и снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции, подписанные летом прошлого года и дважды с тех пор продлевавшиеся, перестанут действовать 18 мая. Россия многократно выражала недовольство реализацией соглашений, особенно меморандума о взаимопонимании с ООН, касающемуся российских зерновых. Претензии Москвы не были услышаны, и теперь вероятность того, что срок действия документов будет в очередной раз пролонгирован, катастрофически снижается. Как получилось, что казавшаяся выгодной всем сторонам сделка зашла в тупик? Сохраняются ли шансы на ее продление?

Три флота России и Каспийскую флотилию выведут из подчинения военным округам и вернут в прямое подчинение главному командованию Военно-Морского Флота РФ. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к ВМФ.

СВО показала, что современные военные действия превращаются в подобие «киберпанка»: старые и новые виды вооружений соседствуют на полях сражений. Данная тенденция заставляет переосмыслить роль не только оборонных разработок, но и подходов к организации промышленного сектора. Как украинский кризис отразится на войнах будущего и каким должно быть развитие российского ВПК в новых условиях?

Предоставленного западного оружия и боеприпасов Киеву недостаточно.

Отныне Россия – страна-цивилизация, евро-тихоокеанская держава и защитница Русского мира. Такое определение следует из новой Концепции внешней политики, которую утвердил президент Владимир Путин. В чем заключаются ключевые особенности документа и как реализация Концепции отразится на отношениях России с другими странами?

Визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина стал «оплеухой американцам» и обозначил новый этап формирования многополярного мира. США понимают, что эра их гегемонии проходит, но будут всячески этому сопротивляться. К такому выводу пришли политологи в ходе дискуссии о роли России в будущем многополярном мире.

Рад возможности со страниц одного из крупнейших и наиболее авторитетных мировых изданий обратиться к дружественному китайскому народу в преддверии государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина. Это значимое событие вновь подтверждает особый характер российско-китайского партнёрства, которое всегда строилось на взаимном доверии, уважении суверенитета и интересов друг друга.