Эксперты ЧФ достойны сыграть роль в реализации Стратегии ВМФ РФ - мнение
 
Утверждение президентом России Владимиром Путиным Стратегии развития Военно-Морского Флота РФ до 2050 года свидетельствует о том, что эту задачу необходимо решать комплексно, в том числе с учетом опыта СВО. И специалисты Черноморского флота могли бы сыграть свою важную роль для достижения конкретных целей. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе капитан 1-го ранга запаса Сергей Горбачев.
 
9 июня помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев сообщил, что Владимир Путин утвердил Стратегию развития Военно-Морского Флота РФ на период до 2050 года, отметив, что подобный документ принят впервые в современной истории.
 
"Принятие этого документа – подчеркивание того, что задачу нужно решать комплексно. И с точки зрения военно-морской доктрины, и с точки зрения теории военно-морского искусства с учетом опыта специальной военной операции", – сказал Горбачев.
 
Он отметил, что на разработку Стратегии ушел год, и сегодня сам факт того, что подобного рода документ в принципе существует и принят, является важным, в особенности с учетом того, что в следующем году Россия будет отмечать 330-летие своего Военно-Морского Флота.
 
Пока это только подтверждение важности самого процесса для его упорядочения, вторым же этапом пути к достижению целей должна стать постановка задач, нацеленных на конкретный результат, добавил Горбачев.
 
"Эта сфера довольно специфичная, о наших оборонных замыслах нет смысла заявлять. Но по каким-то составляющим этот документ однозначно должен быть расписан, с тем чтобы и военные моряки, и общественность понимали, что может действительно быть сделано для того, чтобы Россия сохранила статус великой морской державы. Какие-то параметры должны быть озвучены", – сказал Горбачев.
 
По его мнению, это могут быть некоторые отдельные сведения, связанные с вопросами развития океанской составляющей ВМФ РФ, в том числе авианосной, а также вопросами, касающимися инновационных технологий в развитии кораблестроения, потому что "флот – это не только корабли".
 
"Это и вопросы, связанные с новыми проектами кораблей, которые должны опережать своих оппонентов и конкурентов. Это и развитие наших морских стратегических ядерных сил, которые у нас получают новые лодки. Это и морская ракетоносная авиация, и строительство амфибийных сил. Надо говорить о нашем судостроении российском, а тут и судоремонтная составляющая", – сказал Горбачев.
 
По его словам, "в постсоветский период принималась масса документов, связанных с ВМФ, но масштабной деятельности не было". Сегодня же, по словам Горбачева, необходимость в такой работе назрела в условиях меняющихся реалий, в том числе геополитических, а также роли в них России.
 
Горбачев добавил, что история Военно-Морского Флота России связана в основном с Балтикой и Черным морем, "причем основная масса ярких побед флотоводцев связана именно с нашим (Черноморским – Ред.) театром военной деятельности".
 
Потому специалисты Черноморского флота в Севастополе и Крыму могли бы участвовать в постановке конкретных задач и разработке концепций их решения в рамках реализации Стратегии ВМФ России.
"Хотелось бы, конечно, чтобы и мы, черноморцы – и я имею ввиду под черноморцами не только моряков, а всех, кто с военно-морской сферой связан, – в этом плане были законодателями", – подытожил он.
 
Источник: crimea.ria.ru/20250617/s...