Историк Скотт Нельсон в книге «Океаны зерна: Как пшеница изменила мир» объясняет, почему контроль над зерном определил расцвет и закат великих империй, и как зерно стало причиной Первой мировой войны. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги.
Мировая война за хлеб. 1914-1917 гг.
Истории о Великой войне 1914–1918 гг. часто начинаются с рассказа о немецкой агрессии. Однако одной из глубинных причин войны б ыло дешевое зерно, которое каждую весну и лето провозилось через Босфор, чтобы накормить рабочие классы Европы. Турецко-германский альянс угрожал европейским городам-потребителям зерна, поскольку Турция контролировала Босфор и могла заблокировать вывоз российской пшеницы, а немецкие подводные лодки были способны отрезать от поставок продовольствия Аргентину, Австралию и Америку. Вместе Турция и Германия могли уморить Европу голодом.
Пшеница играла ключевую роль практически на всех этапах Первой мировой войны. Опасаясь, что ее экспорт окажется под угрозой, Российская империя помогла спровоцировать этот глобальный конфликт. Великобритания во время войны недооценила угрозу со стороны Стамбула и переоценила собственные возможности по ее преодолению. По мере затягивания конфликта Германия, также страдавшая от нехватки дешевого хлеба, нашла уникальный способ получить доступ к российской пшенице. На протяжении 1917 и большей части 1918 г. Германия зависела от самого маловероятного союзника — торговца зерном и коммуниста, преследовавшего собственные корыстные интересы.
Кто на самом деле начал войну?
Первую мировую войну называют конфликтом великих держав, спровоцированным германской агрессией. Убийство сербским националистом эрцгерцога Франца Фердинанда вынудило Австро-Венгрию объявить войну Сербии. Россия поддержала Сербию, мобилизовав свою армию у австро-венгерской границы. Жаждущая конфликта Германия встала на сторону Австро-Венгрии и потребовала, чтобы Россия отвела свои войска. Когда Россия отказалась, Германия вторглась в Бельгию, чтобы напасть на Францию — союзницу и финансовую опору России.
В том же месяце немцы и австрийцы начали наступление под Танненбергом, уничтожив Первую и Вторую русские армии. Англия заключила союз с Россией и Францией после вторжения Германии в Бельгию. Османы присоединились к австро-германским центральным державам только два месяца спустя.
Предыстория войны
Такова общепринятая версия, но для тех, кто изучает глобальную логистику зерна, история войны начинается немного раньше и гораздо восточнее. В 1911 г. Италия вторглась на территорию, которая в дальнейшем станет Ливией, отобрав ее у Турции. На следующий день после прекращения боевых действий Греция, Болгария, Сербия и Черногория воспользовались моментом и вторглись в Турцию. В ответ, и это крайне важно, Турция закрыла для торговли проливы Босфор и Дарданеллы, блокировав весь российский экспорт зерна и нефти. Россия, опасаясь, что Болгария или Греция захватят Стамбул, привела в боевую готовность свою армию и Черноморский флот. Министр сельского хозяйства Российской империи Александр Кривошеин, который в то время был одним из главных советников императора, реорганизовал кабинет министров в 1914 г., чтобы подготовиться к мировой войне. С точки зрения кабинета министров, назревающий конфликт был седьмой Русско-турецкой войной со времен правления Екатерины Великой и еще одной попыткой отстоять свое право на прибыльный экспорт зерна.
Мотивация России в войне
Кривошеин видел в Стамбуле экзистенциальную угрозу. Он понимал, что Германия, оказывающая военную помощь Турции, перетягивает Стамбул в сферу своего влияния. Параноидальному российскому кабинету министров признаки германо-османского альянса виделись повсюду. Немецкие офицеры обучали османскую армию с 1883 г., а прусские военные разместили приобретенные Парвусом артиллерийские орудия на городских стенах Стамбула и Адрианополя.
Наибольшее беспокойство вызывало то, что в июле 1914 г. Османская империя должна была получить свой первый дредноут — дорогостоящий современный корабль английской фирмы Vickers & Co. и заказала еще несколько кораблей. Этот дредноут был намного совершеннее предыдущего поколения линкоров, с большим количеством орудий на борту, чем у любого другого боевого корабля. Россия опасалась повторения своего поражения на Желтом море, когда один японский линкор привел за собой армаду, разгромившую восточный, а затем и западный флот России. Один турецкий дредноут в сопровождении миноносцев был способен уничтожить российский флот на Черном море. Такие односторонние сражения стали привычными. Если бы турецкий дредноут прошел через Дарданеллы, писал морской министр России, «турки получили бы неоспоримое господство на Черном море».
Согласно этой точке зрения, ассоциируемой прежде всего с историком Шоном Мак-Микином, главным агрессором в Первой мировой войне была Россия. Опасаясь быстрого наращивания турецких сил в проливе Босфор, русские искали повод для конфликта с Турцией. Они боялись, что сочетание новых защитных сооружений Стамбульской гавани и дредноута сделает проход к Черному морю неприступным и поставит под угрозу российскую торговлю. Убийство Франца Фердинанда дало России, уже готовой к войне, прекрасный предлог для переброски войск к сербской границе. Русские были мало заинтересованы в защите Сербии, но знали, что скопление войск у границы побудит Германию и Австро-Венгрию объявить войну первыми, и если это произойдет до прибытия турецкого дредноута, то Стамбул станет легкой добычей для русских кораблей. Россия надеялась, что атака Германии спровоцирует Британию. Однако слишком поспешное нападение на Турцию могло обнаружить скрытые мотивы России — давнее желание захватить Стамбул.
Когда мы думаем о Первой мировой, на ум приходит окопная война в Европе, но Парвус знал, что на самом деле это война за зерно, и верх в ней одержит тот, кто победит на Черном море и в проливах, соединяющих его со Средиземным морем.