Сайт тех, кому дорог Черноморский флот России
Болгары вместе с германским вермахтом истово воевали против СССР во Второй мировой войне
 

С началом специальной военной операции на Украине люди даже с высшим гуманитарным образованием ужасаются: «Как же так! Теперь вся Европа против нас». Увы, это следствие замалчивания отношений Европы с Россией, длящихся с XVII века. Ради официальной идеологии, сиюминутных политических выгод и политкорректности наши историки существенно исказили ход событий XVII–ХХ веков.

 

Между тем даже в годы Великой Отечественной войны не только враги, но и союзники с нейтралами фактически воевали против СССР, то есть вся континентальная Европа была против нас.

Балканский хорек среди европейских гиен

Здесь же я хочу рассказать об участии Болгарии во Второй мировой войне.

Русские цари Александр II, Александр III и Николай II свыше полувека пытались прикрыть свою экспансию на Балканах разговорами о защите «братушек-славян». В 1877 году русские солдаты, пришедшие в Болгарию спасать погибающих «братушек», с удивлением увидели, что болгарские крестьяне в целом живут куда лучше русских. Как их за это бичевал в «Дневнике писателя» Федор Достоевский! Досталось и болгарам: «Не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как эти славянские племена, чуть только их Россия освободит».

Распад любой империи (Турции, Австро-Венгрии и других) неминуемо приводит к бандитским разборкам малых наций, стремящихся стать великими. Например, болгарская армия могла дать фору немецкому вермахту в расправах над мирным населением

14 октября 1915 года Болгария вступила в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Официальный повод: «Клика Распутина объявила нам войну».

27 ноября 1919-го Софии пришлось подписать мирный договор в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен. Согласно ему Болгария потеряла свыше 11 тысяч квадратных километров территории, то есть десятую часть предвоенных земель, и седьмую часть населения. Королевству сербов, хорватов и словенцев отошла западная часть страны и часть Македонии.

Западную Фракию прибрала Греция, и Болгария лишилась выхода в Средиземное море. Добруджа была закреплена за Румынией.

На страну наложили контрибуцию в размере 2,25 миллиарда франков золотом, которую Болгария должна была выплатить за 37 лет.

Численность сухопутных войск была ограничена 33 тысячами (20 тысяч – армия, 10 тысяч – жандармерия и 3 тысячи – пограничники). Запрещалось иметь авиацию и любые виды тяжелого вооружения. Это был болгарский вариант Версальского мира.

3 октября 1918 года болгарский царь Фердинанд подписал отречение в пользу 24-летнего сына Бориса, а сам отправился доживать в немецкий город Кобург.

Правый-бравый царь Борис

Царь Борис был разносторонне образован. Еще в юношестве он увлекался железнодорожной техникой и даже сдал экзамен на машиниста паровоза. Военное дело ему нравилось – он окончил Софийскую военную академию, а в годы Первой мировой войны находился при штабе главнокомандующего болгарской армией.

В царствование Бориса Болгария постепенно шла вправо. В ходе государственного переворота 19 мая 1934 года, организованного офицерским союзом «Военная лига», царю удалось стать «над схваткой», а затем резко усилить свои позиции.

Борис принципиально не хотел создавать партию власти, видя в этом потенциальную угрозу себе.

Роман Софии и Берлина

Сближение с Германией началось сразу же после прихода Гитлера к власти. Болгария нуждалась во внешних рынках, и они нашлись в Германии. Последовало заключение нескольких торговых и финансовых соглашений между Софией и Берлином. Болгарский посланник в Берлине Пырван Драганов утверждал: «С помощью держав оси мы сможем осуществить мирную ревизию невыносимого положения, созданного Парижскими договорами».

12 марта 1938 года Германия предоставила Болгарии заем в размере 30 миллионов рейхсмарок на закупку оружия. После оккупации Чехословакии в марте 1939-го рейх начал поставки для болгарской армии трофейного оружия чехословацкого производства: бомбардировщиков, истребителей, стрелкового оружия и другого вооружения.

3 сентября 1939 года правительство премьер-министра Георгия Кесеиванова объявило о нейтралитете Болгарии. Поначалу царь и премьер собирались соблюдать его до конца войны. Но при этом надеялись на бескровные территориальные приобретения, чтобы вернуть территории, потерянные во Второй Балканской и Первой мировой войнах, а также получить другие земли со значительным болгарским населением в соседних странах.

7 сентября 1940-го с Румынией заключен Крайевский договор, по которому возвращалась Южная Добруджа. Сделали сие румыны по непосредственному указанию Гитлера.

После провала итальянского вторжения в Грецию Берлин потребовал, чтобы София присоединилась к Тройственному пакту и разрешила немецким войскам пройти через Болгарию, чтобы напасть на Грецию на помощь Италии. Болгарский премьер-министр подписал пакт 1 марта 1941 года. В тот же день немецкие войска перешли Дунай и вошли в Болгарию. Угроза возможного немецкого вторжения, а также обещание греческих и югославских территорий вынудили царя и его правительство подписать Тройственный пакт 1 марта 1941 года.

6–17 апреля 1941 года Германия и Италия оккупировали Королевство Югославия. Самый страшный удар югославской армии нанесли германские войска, действовавшие со стороны Болгарии, – 12-я армия и 1-я танковая группа трехкорпусного состава. Югославы много лет сооружали укрепленные районы на границах с Австрией и Албанией, но болгарская граница оставалась неукрепленной.

Болгары оккупировали территорию между рекой Струма и линией демаркации, проходившей через Александруполис и Свиленград к западу от реки Марица. Были заняты города Александруполис (болгарский: Дедеагач), Комотини (Гюмюрджина), Серр, Ксанти (Ксанти), Драма (Драма) и Кавала (Кавала), острова Тасос и Самофракия в Греции, а также почти все то, что сегодня является Республикой Северная Македония, и большую часть Юго-Восточной Сербии – тогдашней Югославии.

После капитуляции болгары расширили свою оккупационную зону до предместий Белграда в Югославии. А в Греции 5 июля 1943 года была занята территория центральной части Эгейской Македонии, а также полуостров Халкидики.

Общая территория Болгарского царства увеличилась на 39 756 квадратных километров, а население – на 1 875 904 человек, в том числе за счет Македонии на 23 807 квадратных километров и 1 061 338 человек.

В ноябре 1940-го правительство Болгарии отказалось от предложения СССР заключить пакт о взаимопомощи. 25 ноября того же года генеральный секретарь исполкома Коминтерна и одновременно руководитель Заграничного бюро ЦК БРП Георги Михайлов Димитров был вызван в Кремль к Сталину, который сказал: «Мы сегодня делаем болгарам предложение о заключении пакта о взаимопомощи. Если болгары не примут это наше предложение, они попадут целиком в лапы немцев и итальянцев и тогда погибнут. Нужно, чтобы это предложение знали в широких болгарских кругах».

В середине мая 1940 года с разрешения разведывательного отдела болгарского Минобороны в стране под видом метеорологических станций открыты три центра радиоперехвата абвера, находившиеся в оперативном подчинении «бюро Делиуса»: в Софии (26 человек), Варне (18 человек) и Бургасе (9 человек).

В 1940-м немцы начали переоборудование портов Варна и Бургас для размещения боевых кораблей. Зимой 1940–1941 годов в Болгарию направили специальную группу советников люфтваффе (в распоряжении которой имелись учебные ЛА, самолеты связи и 10 истребителей). Их главной задачей было организовать подготовку местных аэродромов к приему немецких машин. Одновременно началось строительство сети новых аэродромов, общее число которых должно было достигнуть пятидесяти.

В январе 1941 года в Софии размещено управление немецкой транспортной службы, а 24 объекта транспортной инфраструктуры в Болгарии взяли под охрану команды из рейха, одетые в униформу болгарской армии.

2 февраля 1941 года София и Берлин подписали протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии.19 февраля 1941-го командование вермахта распорядилось начать 28 февраля наведение моста через Дунай. 2 марта немецкая 12-я армия вступила в Болгарию из Румынии, в стране были размещены самолеты 8-го авиакорпуса люфтваффе. В ответ 5 марта Англия разорвала дипломатические отношения с Болгарией.

После нападения на СССР в июне 1941-го Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако опасаясь роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого пожелания.

17 июля 1941 года в порт Варна прибыл хорватский морской батальон, который проходил там обучение под командованием немецких инструкторов, а затем 22 сентября хорватов направили на войну против СССР.

13 декабря 1941 года царь Борис III уступил германским призывам, и Болгария объявила войну США и Великобритании.

Летом 1941 года государственная верфь в Варне получила заказ на постройку 65 кораблей MFP – артиллерийских паромов водоизмещением 350–400 тонн со скоростью хода 8 узлов. Вооружение – две 88-мм пушки, а также 8–10 зенитных автоматов калибра 20–37 миллиметров. Строились и ремонтировались в Варне и другие суда для Германии. В начале 1942-го в Болгарии и Македонии начал работу филиал Sdost немецкой военно-строительной организации «Тодт».

14 августа 1943 года царь Борис III встретился с Гитлером в Растенбурге («Волчьем Логове»). Беседовали наедине, после чего собеседники вышли расстроенные и сердитые. Якобы Гитлер требовал отправки болгарских войск на Восточный фронт, а царь отказался.

15 августа 1943-го 49-летний болгарский монарх вернулся в Софию очень удрученным, а вечером 28 августа звон колоколов софийских церквей возвестил о кончине Бориса III.

После смерти царя поползли слухи, что его отравили. Высказывали три версии. Первая – отравлен по приказу Гитлера. Однако Геббельс по радио заявил: «Царь Борис умер. Мы лишились важной опоры на Балканах». Гитлер же выдвинул версию, что смерть болгарского монарха – дело рук итальянцев. Муссолини считал, что Бориса отравила сестра царицы Йоанны – принцесса Мафальда, приезжавшая в Софию.

Третья версия – «рука Москвы». Якобы 23 августа в замке Царская Бистреца Борис встречался с советским дипломатом и был отравлен. Царем провозгласили шестилетнего Симеона – сына Бориса.

Болгарин и немец в небе Балкан

23 июня 1940 года болгарские бомбардировщики были переброшены на бывший греческий аэродром Кавала на побережье Эгейского моря, на котором уже с 5 мая находилась 443-я болгарская разведэскадрилья. Вместе с экипажами немецких разведывательных гидросамолетов болгарские летчики вели поиск английских подводных лодок на пути следования немецких конвоев севернее острова Крит.

Замечу, что София еще не была в состоянии войны с Лондоном (она объявила войну Англии и США только 13 декабря 1941 года). Всего с 23 июня 1941-го по 3 января 1942-го болгарские бомбардировщики совершили над Эгейским морем 304 патрульных полета, но только в двух имели контакт с вражескими подлодками.

31 июля 1941 года немецкое командование привлекло болгарскую авиацию к обеспечению противолодочной обороны своих морских конвоев, шедших через болгарские территориальные воды в Черном море от румынских портов к проливу Босфор и обратно. Специально для выполнения этой задачи 4 августа была сформирована «сборная эскадрилья» («сборно войсково ято»), которая первоначально была оснащена девятью самолетами «Летов» S-328. Всего с 6 августа и до конца 1941 года болгарские S-328 совершили 68 боевых вылетов, в том числе 41 на противолодочное сопровождение конвоев, обеспечив проводку 73 транспортных судов.

Одной из тотально скрываемых тайн Второй мировой войны является стратегический транзит вооружения, боеприпасов, личного состава, топлива, продовольствия и многого другого по трассе Германия – Дунай – Черное море – Турецкие проливы – далее везде. Кстати, этот маршрут имел ответвление: Одесса, Севастополь, Анапа. Функционирование его было бы крайне затруднено в случае сохранения Софией настоящего нейтралитета.

Почему же и у нас, и на Западе замалчивают этот жизненно важный для Германии, Италии и германских войск, оккупировавших Грецию, маршрут? Да потому, что и СССР, и западные союзники там весьма неэффективно действовали против германского судоходства.

Летом-осенью 1941 года задокументировано пять случаев боевого контакта болгарских самолетов с советскими подводными лодками.

В 1941 году Черноморский флот СССР потерял восемь подлодок, из них три – в болгарских водах. 12 ноября у мыса Эмине на мине подорвалась С-34, а 6 декабря в районе Варны болгарские сторожевики потопили Щ-204. По другой версии, Щ-204 подорвалась на мине румынского заграждения S-18.

Всего с 6 августа и до конца 1941 года болгарские S-328 совершили 68 боевых вылетов, в том числе 41 на противолодочное сопровождение конвоев, обеспечив проводку 73 транспортных судов.

«Митчеллы» над Софией

14 ноября 1943 года 91 бомбардировщик В-25 Mitchell под прикрытием 40 дальних истребителей Р-38 из 12-й воздушной армии США совершил первый налет на Софию. Воздушная тревога была объявлена с опозданием, и истребители 2 и 3-й авиагрупп смогли атаковать их только уже на отходе. Болгарские летчики повредили два В-25, но при этом потеряли один истребитель. В результате налета в Софии разрушены 47 зданий, убиты 59 человек и ранены 128.

Новый налет американцев на болгарскую столицу состоялся через неделю – 24 ноября. Из 60 бомбардировщиков B-24D из 15-й воздушной армии США, стартовавших с ливийских аэродромов, объекта достигли только 17. На этот раз болгарские ВВС были готовы: с аэродрома Враждебна стартовали 24 D-520 (французских истребителя, переданных немцами) из 2-й авиагруппы, а с аэродрома Божуристе поднялись 16 Ме-109G-2 из 3-й авиагруппы. Болгары сбили два В-24D и сами потеряли один истребитель. На сей раз в Софии было уничтожено 87 зданий, но воздушную тревогу объявили своевременно, поэтому погибли всего пять человек и 29 получили ранения.

Очевидец – советский разведчик Дмитрий Федичкин, в Болгарии он работал под псевдонимом Яковлев, вспоминал: «В конце сорок третьего года и в начале сорок четвертого авиация союзников подвергала Софию жестоким бомбардировкам. Налетали по строгому расписанию: утром – американцы, вечером – англичане. Американцы бомбили бесприцельно с большой высоты, «по площадям». Англичане сперва навешивали «фонари» на парашютах и бомбили прицельно. Несколько массированных налетов – и центр болгарской столицы сметен с лица земли. Оборудованных бомбоубежищ в городе не было, и жители укрывались в подвалах домов, становившихся для многих могилами. Только в первый налет в декабре сорок третьего года в Софии погибли, главным образом под развалинами, более десяти тысяч человек».

Хотя болгарские вооруженные силы не участвовали во Второй мировой войне, а использовались лишь для защиты своего воздушного пространства и территориальных вод, самолеты союзников совершили на Болгарию около 23 тысяч вылетов. Бомбардировке подверглись 186 городов и деревень, на которые было сброшено 45 тысяч фугасных и зажигательных бомб. В результате бомбежек были уничтожены 12 тысяч зданий, погибли 4208 человек и получили ранения 4744 человека.

Над Болгарией до 26 августа 1944 года сбито 120 союзных самолетов и еще 71 поврежден. Союзники потеряли в небе Болгарии 585 пилотов и членов экипажей. Из них 329 человек попали в плен, 187 погибли и 69 умерли от ран в госпиталях. В ходе боев в воздухе потери болгарской авиации составили 24 истребителя, еще 18 самолетов совершили вынужденные посадки, погибли 19 пилотов.

Каковы же военные и политические результаты бомбардировок Болгарии? Ровно никаких! Гибель более четырех тысяч мирных граждан никак не повлияла на боеготовность болгарской армии.

Любопытно, что 4 октября 2010 года в присутствии американского посла был торжественно открыт памятник жертвам бомбардировок Софии. Но увы, ими оказались не погибшие женщины и дети, а американские летчики, сбитые болгарской ПВО.

Все для германского хозяина

В 1942–1944 годах в Болгарии, в основном на государственной верфи в Варне для Германии был построен флот небольших универсальных кораблей. Они одновременно или после небольшой переделки могли использоваться как артиллерийские корабли, десантные средства, транспорты, суда РЛО. Их вооружение легко демонтировалось и в таком виде эти суда проходили Черноморские проливы. Всего для Германии построили судов типа KFK – 19, а типа F (MFP) – 99. Любопытно, что эти суда были потоплены или пленены по всей Южной Европе – от Марселя до Анапы.

В ВМФ Болгарского царства были мобилизованы несколько десятков буксирных судов и катеров на Черном море и Дунае. Около дюжины небольших болгарских судов прошли Черноморские проливы якобы для осуществления каботажного судоходства на средиземноморском побережье страны. На самом деле они там перевозили грузы в интересах германского командования, а также использовались в качестве кораблей ПЛО.

Каратели

Нравится это или нет, но зверства болгар на оккупированных территориях Греции и Югославии во многом превышали то, что немцы творили на территории СССР. Страшно и подумать, что натворили бы «братушки» на советской земле! Чем меньше нация, тем больше зверствуют ее щирые и свидомые националисты.

Большую помощь Болгария оказала Гитлеру, приняв участие в оккупации Югославии. Это позволило немцам перебросить дивизии оттуда на Восточный фронт. Пять болгарских дивизий, численностью постепенно достигшие 33 635 человек, с января 1942 года практически оккупировали всю Сербию, кроме Белграда и его окрестностей, где немцы сформировали марионеточное правительство генерала Милана Недича.

В ходе боев болгарские военнослужащие убили 4782 партизана армии Иосипа Броз Тито и четников, потеряв убитыми 697 человек. Кроме того, было убито большое количество мирного населения, помогавшего партизанам. Только при проведении карательной операции в районе Пуста-Река за помощь партизанам были расстреляны 1439 человек.

Как Хатынь для белорусов, Лидице для чехов и Орадур для французов стали символами военных преступлений нацистов против мирных граждан, так и для сербов таким символом стало село Бойник. Там 17 февраля 1942 года болгарскими солдатами были убиты 476 жителей, в том числе 35 беременных женщин и 139 детей, 27 были младше трех лет, а 12 малышей не дожили и до одного года.

Листок из блокнота Черчилля

Судьба Болгарии решилась в Москве в особняке Николая Миндовского (ныне там находится посольство Австрии в Москве) в ходе операции «Толстой». 9–19 октября 1944 года состоялся второй визит Уинстона Черчилля в Москву. Цель – решение польского и балканского вопросов. Вместе с Черчиллем прибыли министр иностранных дел Энтони Иден и спецпредставитель президента США Аверелл Гарриман.

В беседе со Сталиным Черчилль протянул ему бумажку из личного блокнота с личным водяным знаком WSC. Там был перечень стран с процентами интересов западных союзников и СССР: «Румыния: СССР – 90 процентов, другие – 10. Греция: Великобритания – 90, СССР – 10. Венгрия и Югославия – в соотношении 50 на 50. Болгария: СССР – 75, другие – 25 процентов».

Сталин согласился. Теперь он определял будущее Болгарии.

Пример этой балканской страны очень важен для понимания ситуации в Европе. Сколько бы Россия ни делала для нее, при изменении конъюнктуры не только правящая элита, но и большинство населения готовы Россию ударить ножом в спину.

Другой важный вывод – распад любой империи (Турции, Австро-Венгрии и других) неминуемо приводит к бандитским разборкам малых наций, стремящихся стать великими. Так, например, болгарская армия могла дать фору вермахту в расправах над мирным населением. Честно говоря, меня даже тошнило, когда я разбирался в их звериной жестокости. Правда, югославы и греки платили болгарам той же монетой.

Александр Широкорад

Источник: Военно-промышленный курьер
https://vpk-news.ru/articles/66273
 
Яндекс.Метрика