В политике друзей-однополчан не бывает.

Горько признать, но нет на свете ничего вечного: ни молодости, ни красоты, ни любви, ни дружбы… Вечной мерзлоты и той, как выяснилось, не существует, и теперь этот термин учеными не используется. Остается лишь вечная память всему этому.

И все же обидно ссориться с друзьями – особенно с боевыми, помогавшими тебе одолеть смертельно опасного врага. Еще хуже, когда рухнувшая дружба перерастает в войну.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ В КОРОЛЕВСТВЕ

Королевство Югославия по понятным причинам не дружило с «первой в мире страной социализма» – Советским Союзом. Однако в сентябре 1939-го военные аппетиты Гитлера напугали монархов Европы сильнее, чем жуткий призрак коммунизма. И уже в июне 1940 года Югославия поспешила установить дипломатические отношения с СССР.

Но ее это не спасло. В 1941 году славянское королевство было грубо оккупировано Германией и ее союзниками, казавшимися когда-то вполне добропорядочными соседями. А первыми против них, по иронии судьбы, выступили именно социалисты и коммунисты – в том числе югославские под руководством некоего Иосипа Броза по прозвищу Тито.

Этот незаурядный человек родился в хорватском селе. Отец – хорват, мать – словенка. В молодые годы работал слесарем, а в 1913-м был призван в австро-венгерскую армию. Служил унтер-офицером на русском фронте. Однажды возглавляемый им взвод пленил аж 80 российских солдат.

Но военное счастье не вечно, и вскоре Иосип сам угодил в русский плен. Там он учил русский язык, организовывал футбольные матчи между пленными и окрестными жителями и даже успел влюбиться в русскую девушку. Затем сошелся с большевиками, бежал с ними в Петроград, принял участие в Июльской демонстрации, угодил в Петропавловскую крепость. Вновь бежал и оказался в Омске.

К тому времени произошла Октябрьская революция. Броз пошел служить в красногвардейский отряд, вступил в партию большевиков и женился на четырнадцатилетней селянке Пелагее Белоусовой. А в 1920-м вместе с юной женой уехал к себе на родину.

Хорватия к тому времени стала частью новосозданной Югославии. Броз вступил в Компартию этой страны (КПЮ), вел соответствующую пропаганду, за что получил пять лет каторги. После освобождения вошел в руководство КПЮ, три года работал в Москве в Коминтерне. И в 1937 году вернулся в Югославию, где возглавил Компартию.

Во время Второй мировой войны Иосип Броз Тито встал во главе Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), признанной самым эффективным движением Сопротивления в тогдашней Европе.

В конце 1944-го НОАЮ вместе с Красной армией и войсками Болгарии освободила Югославию. Тито стал кавалером ордена «Победа» – высшего советского военного ордена – и возглавил правительство своей страны.

ДРУЖБА ВДРЕБЕЗГИ

А затем боевая советско-югославская дружба быстро сошла на нет.

Одной из причин этого стал проект создания Балканской федерации, которая должна была объединить Югославию, Болгарию, Румынию, Албанию и Грецию на основе коммунистической идеологии. Затея была непростая, и Тито со Сталиным не сошлись во взглядах на ее реализацию.

Яблоком раздора стали и отношения Белграда с Албанией. По окончании войны Тито решил присоединить эту страну к Югославии, однако Сталину эта мысль не понравилась. Его беспокоила чрезмерная самостоятельность Тито, и он решил включить Албанию в сферу прямого влияния Москвы. Для чего использовал своего адепта – лидера этой страны Энвера Ходжу. При этом Ходжа знал о нелегкой жизни албанского меньшинства в Югославии и не хотел оказаться под властью напористого соседа.

Уже в августе 1945 года из СССР в Албанию прибыли первые пароходы с продовольствием, машинами и медикаментами. Туда же направлялись советские геологи, конструкторы, преподаватели, врачи. Сотни албанских студентов начали учиться в советских вузах.

В конце 1947 года Тито вознамерился включить Албанию в югославский пятилетний план, а также включить в бюджет Югославской армии содержание и Албанских вооруженных сил. Сталин сказал «нет», и по его требованию Белград подписал соглашение с Москвой об обязательных консультациях по внешнеполитическим вопросам.

Ходжа по указанию Сталина выдворил из Албании всех югославских специалистов и советников и в одностороннем порядке разорвал послевоенные экономические договоры с Белградом. В обмен Москва выдала Албании щедрые кредиты.

В Югославии Ходжа был объявлен «главным советским агентом». В Албании распространялись листовки, призывающие к борьбе с Ходжой. На границах двух государств начались обоюдные провокации. После чего Югославия прервала дипломатические отношения с СССР и Албанией.

КЛОЧКИ ПО ЗАКОУЛОЧКАМ

С ноября 1948 года борьба против Тито стала одной из важнейших задач советского блока. В 1949-м руководство Советского Союза разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Началась пропагандистская кампания по дискредитации югославского руководства. В советских газетах замелькали слова: «...кровавая собака Тито».

СССР и его европейские сателлиты призвали югославских коммунистов «заставить своих нынешних руководителей открыто и честно признать свои ошибки и исправить их». А если они этого не сделают, сменить руководителей. Ставилась задача создания в Югославии подпольной «революционной и интернационалистской» Компартии, призванной освободить страну от «ига узурпаторов».

В СССР был создан «Союз югославских патриотов за освобождение Югославии от фашистского ига клики Тито–Ранковича и империалистического рабства». Югославские эмигранты забрасывались в Югославию для ведения там подрывной работы.

Ощутив себя во вражеском кольце, Тито с 1949 года начал сближаться со странами Запада. Советские граждане, не успевшие покинуть Югославию, стали рассматриваться как «пятая колонна» и были подвергнуты репрессиям.

В августе 1951-го в Югославии прошел показательный процесс над «группой советских шпионов». Сотни граждан СССР были объявлены «советскими агентами» и изгнаны из Югославии. К 1953 году русская община там практически исчезла.

Дипломатам стран советского блока ограничили свободу передвижения. На русских священников стали смотреть как на потенциальных агентов Москвы, а кого-то из них выслали в Албанию.

В мае-июне 1951 года венгерский Генштаб разработал план нападения на Белград с румынского и болгарского направлений. Югославский Генштаб готовил планы отражения вторжения и развертывания партизанской борьбы. США и страны НАТО начали поставлять Белграду самолеты, танки и прочее вооружение.

Терпение Сталина иссякло, и 22 июля 1952 года дипломатическим представителем Коста-Рики в Югославии стал советский разведчик Иосиф Григулевич, давно живущий в Латинской Америке. Григулевич встречался с Тито и, по данным Павла Судоплатова, должен был его убить. Однако покушение не состоялось.

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

После смерти Сталина отношения СССР и Югославии стали понемногу налаживаться. 14 июня 1953 года Тито объявил о готовности обменяться послами – но с оговоркой, что это «еще не означает нормализации». О советских руководителях он высказался так: «После того, что они сделали с нами за последние четыре года, мы с трудом сможем в будущем верить им на сто процентов».

В 1954 году Югославия заключила трехстороннее соглашение с Грецией и Турцией, входившими в блок НАТО. Договор предусматривал, что нападение на одну из этих стран приравнивается к нападению на все три. Под агрессором подразумевались прежде всего СССР и страны соцлагеря.

Это исключало вхождение Югославии в Организацию Варшавского договора, созданную в 1955 году. К тому же Тито уже работал в то время над созданием Движения неприсоединения, объединившего в 1961-м 120 стран на принципах неучастия в военных блоках.

Все это не нравилось Советскому Союзу. И в июле 1956 года он направил союзным странам письмо о том, что Тито стремится навязать всем свои политические взгляды и что брать с него пример в деле построения социализма не следует.

Кого-кого, а Албанию в этом не нужно было убеждать. Ходжа по-прежнему с опаской относился к Югославии. В ноябре 1956 года Тито назвал его начинающим марксистом, который, кроме слов «марксизм-ленинизм», ничего не знает.

Советское руководство приняло сторону Албании, члена Варшавского договора, и подвергла Тито критике. В том же году отряд кораблей ВМФ СССР демонстративно посетил Албанию.

С начала 1957 года Энвер Ходжа не раз прилетал в Москву «для консультаций» и попутно критиковал «югославский ревизионизм». А СССР предоставлял Албании все новые и новые кредиты, списывая долги, накопленные за предыдущие годы.

Происходящее не могло не беспокоить Тито. В том же 1957 году он отказался принять личное участие в Совещании представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран. А присланный им представитель не стал подписывать итоговую декларацию, где СССР признавался лидером международного коммунистического движения.

Это особенно возмутило Хрущева и вновь ухудшило отношения СССР и Югославии. В Москву зачастили албанские военачальники. Готовился и визит в эту страну советского министра обороны Георгия Жукова. Конечно, это выводило Тито из себя.

И вот в такой обстановке в 1957 году из Москвы в Албанию летел советский самолет с 26 албанцами на борту, многие из которых были непростыми гражданами. И после транзитной посадки в Белграде случилось так, что этот самолет едва не разбился.

Советский экипаж считал, что смертельно опасная ситуация была намеренно создана югославскими диспетчерами. Инцидент не получил резонанса, поскольку СССР не хотел ссориться с Югославией окончательно. Но один из членов того экипажа поведал мне, как было дело. Его рассказ мне уже доводилось публиковать (см. «Роковой рейс», «НВО» от 16.12.16).

МОРАЛЬ ПОЧТИ КАК В БАСНЕ

Возникает вопрос: как строить дружеские отношения в большой политике? Иосип Броз Тито так долго и увлеченно сотрудничал с Россией, воевал вместе с ней против Гитлера, обожал двух своих русских жен. И вдруг все летит прахом – и остается лишь радоваться, что обошлось без войны.

Албанский лидер Энвер Ходжа был так предан марксизму-ленинизму и лично Сталину. Но после речи Хрущева на ХХ съезде КПСС он начал отдаляться от СССР и сближаться с Китаем. С которым у нас, кстати, тоже не склеилась «дружба навек», несмотря на военную помощь в борьбе с Японией и мощную поддержку в других областях.

А вот у США с Японией все сложилось. Уж как они мордовали друг друга во время Второй мировой. Сколько людей потеряли. На головы мирных японцев упали две ядерные бомбы, приведшие к сотням тысяч жертв. А сейчас дружба – не налюбуешься. Как и у США с Германией.

Неужели для полного единодушия в политике надо обязательно набить оппоненту физиономию? Досадно, если так. Но несомненно следующее: прислушиваются к мощной, экономически развитой и хорошо организованной державе. С сильными, богатыми и умеющими зарабатывать любят дружить. Даже без крупных материальных выгод – это повышает самооценку.

А тому, кто ведет переговоры, недостаточно быть целеустремленным и удачливым. Он должен уметь убеждать и уговаривать, демонстрируя такт, терпение и уважение к оппоненту. После Победы усталому Сталину трудно было проявлять эти качества, которыми он прекрасно владел ранее. Потому и не удалось удержать строптивого Тито под своим влиянием.

А Хрущев никогда не умел этого. Достаточно вспомнить, как он общался с художниками в Манеже и с литераторами в Кремле. Неудивительно, что он рассорился и с Тито, и с Ходжой, и с Мао, не говоря о своем ближайшем окружении.

А вот на Западе давно освоили это искусство и легко охмуряют нужных людей. Правда, вскоре после кончины Тито те, на кого он делал ставку, расчленили его детище – СФРЮ. Запад беспокоило присутствие крупного славянского государства в Европе, и он применил древний проверенный принцип: разделяй и властвуй.

Об авторе: Владимир Юрьевич Добрин – член Союза писателей России, журналист, военный переводчик.

На заглавном снимке: Продвигая интересы своей страны, маршал Тито не боялся испортить отношения с лидерами сверхдержав.  Фото Reuters.

Источник: Независимое военное обозрение