Личность

34-летний начальник раз­ведки Антон Шабис дваж­ды был ранен в Донбассе. В 2016 г. В его БТР попал снаряд и он заживо горел на глазах жены. Второе тяжёлое ранение настигло Шабиса в апреле этого го­да. Сейчас он в госпитале, но не оставляет мысли вер­нуться на передовую.

2022 – Год памяти преподобного Паисия Величковского

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Центральную клиническую больницу. Его похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с женой Раисой.

В штабе Черноморского флота командному составу представили нового командующего, сообщил «МК» источник в судостроительной отрасли, знакомый с ситуацией. Командующим ЧФ назначен вице-адмирал Виктор Соколов. О причинах отставки прежнего командующего Игоря Осипова не сообщается. Официального подтверждения о кадровой перестановке на Черноморском флоте пока нет.

В конце 1960-х годов в СССР началась работа над подводным ракетоносцем третьего поколения. Причиной создания новой отечественной субмарины стало существенное укрепление противолодочной обороны ВМФ США, в которой в те годы появились самолеты палубной авиации, способные бороться со всеми типами советских подлодок. В частности, угроза исходила от Grumman F-14 Tomcat и Lockheed S-3 Viking, обладавших новыми и более "чуткими" гидроакустическими приборами, а также мощным вооружением.

Знаменитые флотоводцы рассказали о своих не менее знаменитых предках

Похоже, Москва и Вашингтон близки к тому, чтобы совершить второй за несколько месяцев обмен заключенными. Если в апреле в Россию удалось вернуть летчика Андрея Ярошенко, то сейчас речь идет о возвращении знаменитого предпринимателя Виктора Бута. С этой инициативой выступил президент США Джо Байден. Как в Москве относятся к идее обмена и какие выгоды в данном случае преследует Вашингтон?

Девять лет как с нами нет выдающегося конструктора. Но дар его предвидения по-прежнему определяет настоящее и будущее российского флота. Пашин был политиком и стратегом, но в первую очередь – патриотом. Он был созидателем, чувствующим потребности флота и находившим возможность их реализовать. Ученый-кораблестроитель, доктор технических наук (1977), профессор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (1981), Герой Российской Федерации (1994), академик РАН (1997).

Подводные лодки Черноморского флота наносят удары по целям на побережье и в глубине территории Украины. Моряки-подводники вносят немалый вклад в ход специальной военной операции российских войск. Моменты их боевой работы запечатлены на фото- и видеокадрах, представленных Министерством обороны РФ.