Наука
Опыт, приобретённый в бою, – важнейший критерий истинности военно-научной теории.
В Севастопольском Доме офицеров ЧФ прошло общее собрание Севастопольского научно-отраслевого Морского отделения Академии военных наук России, которое возглавляет вице-адмирал Сергей Авраменко.
В Москве в рамках XXXIII Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Патриотические, нравственные и духовные основы Великой Победы».
В нём публикуются материалы, по сути являющиеся отчётом о работе Института стран СНГ в г. Севастополе за прошедший после Третьих чтений год (8 июня 2023 г.). Напомню: в свою очередь, к ним был издан Первый Соловьёвский сборник «Во славу и на пользу России». В него вошли материалы научно-практических мероприятий, организованных Институтом или проведённых с участием его сотрудников. Это доклады, выступления, статьи за 2021-2023 гг.
В Ялте в среду состоялись четвёртые Соловьёвские чтения, посвященные памяти вице-адмирала Владимира Соловьёва. В советские годы — разведчика, а после — руководителя Института стран СНГ. Всю жизнь он отстаивал интересы России в Причерноморье. Его последователи сейчас пытаются понять, что ждёт регион в ближайшем будущем. Из Ливадийского дворца репортаж Ростислава Колмагорова.
«Мы находимся у Ливадийского дворца, здесь проходят Соловьёвские чтения. Уже в четвёртый раз эта конференция собирает здесь ведущие умы не только Севастополя и Крыма, но и нашей столицы. Чтения названы в память о контр-адмирале Владимире Евгеньевиче Соловьёве, который на протяжении 12 лет с 1986 года командовал разведкой Черноморского флота.
Мероприятие организовано Институтом стран СНГ в г. Севастополе (исполнительный директор С.П. Горбачёв) при поддержке Союза журналистов Севастополя, Военно-научного общества Черноморского флота и Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева.
Политики, ветераны Черноморского флота, представители науки и общественности вспоминали и анализировали события 2014 года и то, что предшествовало возвращению Города-Героя и Крыма в состав России.
В Черноморском высшем военно-морском орденов Нахимова и Красной Звезды училище им. П.С. Нахимова во взаимодействии с Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского проходит Седьмая Всероссийская научно-практическая конференция "Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке".
– такова тема научно-практической конференции, которая проходит 12-13 марта на базе ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет». Она посвящена 10-летию возвращения Севастополя и Крыма в состав России. Для участия с докладами зарегистрировались более 70 учёных и экспертов, в том числе с «материка» и новых регионов России.