Оружие

Институт исследований и разработок TUBITAK SAGE передал турецкому флоту новый испытательный комплекс DATA, предназначенный для тестирования перспективных систем вооружения подлодок. Как сообщает Naval News, во время церемонии на военно-морской базе Аксаз стенд опустили на глубину 14 метров, после чего на поверхность запустили испытательную капсулу.

Совершенствование сил и средств противолодочной борьбы, отодвинувшее рубежи нанесения субмаринами ударов по надводным кораблям (НК), быстрое развитие управляемого ракетного оружия (УРО), обеспечивающего поражение как надводных, так и береговых целей, побудили флоты ведущих стран мира обратиться к оснащению подводных лодок (ПЛ) новым видом нестратегического ракетного оружия – крылатыми ракетами (КР).

Ряд утечек и заявлений официальных лиц можно трактовать таким образом, что Россия приступила к разработке специализированных морских беспилотников. Например, для того чтобы оснастить ими единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов». В чем особенности морских БЛА и какие из них больше всего нужны ВМФ России?

Российские ударные беспилотники "Иноходец", "Альтиус" необходимо совместить с противокорабельными ракетами. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов в интервью телеканалу РБК.

Военно-морской флот России откажется от заключения контракта на серию из шести патрульных кораблей (корветов) проекта 22160 из-за несоответствия их тактико-технических характеристик боевым условиям применения, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонной промышленности.

Первый испытательный полет новейшего беспилотного летательного аппарата (БПЛА) палубного базирования запланирован на 2025 год. Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, его серийное производство для оснащения кораблей ВМФ России начнется в 2026 году.

Российские Су-57 начали выполнять боевые миссии в ходе спецоперации на Украине звеньями. Эти истребители связаны в единую информационную сеть, при помощи которой они могут обмениваться данными о радиолокационном поле, выявленных целях, координировать действия с другими участниками боевых действий. Чем ценно испытание боевых самолетов пятого поколения в реальных боевых условиях?

Береговые ракетные комплексы Harpoon из резерва Королевских ВМС Дании могут быть задействованы в противокорабельных баталиях между ВМС Украины и группировками Черноморского флота ВМФ России близ острова Змеиный.

На что способны радиолокационные станции РФ и Европы

Турецкая компания Meteksan интегрировала в состав оборудования разведывательного беспилотника ANKA радар с синтезированной апертурой MILSAR и индикатором движущихся целей (SAR/MTI). Как сообщает Naval News, в результате дрон смог успешно обнаружить мины, дрейфующие в Черном море.