Оружие

Производитель беспилотных летательных аппаратов Baykar вошел в список десяти крупнейших турецких экспортеров в 2023 году. Как отмечает Daily Sabah, это первая компания из сектора оборонной и аэрокосмической отрасли, попавшая в этот топ-10.

Наряду с американскими Ф-16 в составе ВВС Украины появятся и французские истребители. Однако далеко не самые новые, «Миражи» разработки 1970-х годов. Каковы характеристики этих боевых машин, какую опасность они могут представлять и что Россия способна им противопоставить ?

На выставке Defense Services Asia 2024 (DSA 2024), которая проходит с 6 по 9 мая в Куала-Лумпуре (Малайзия), турецкая оборонная компания Koç Savunma представила свою новую разработку – малозаметную "умную" морскую мину "Маламан".

На военно-морской выставке DSA 2024, которая проходит с 6 по 9 мая в Куала-Лумпуре (Малайзия) китайская компания по разработке оборонных решений Poly Technology представила многоцелевой беспилотный подводный аппарат UUV300CB, способный применять торпеды и мины.

Британский оборонный подрядчик Kraken Technology Group заключил партнерское соглашение с американской компанией BlueHalo для интеграции искусственного интеллекта и машинного обучения (AI/ML) в беспилотные надводные и подводные системы собственной разработки.

Новая палубная модификация турецкого ударного беспилотника "Байрактар" TB-3, оснащенная двигателем национальной разработки, в ходе летных испытаний установила новый рекорд высоты для семейства этих дронов – 33 000 футов (более 10  058 метров). Об этом сообщает Daily Sabah со ссылкой на компанию Baykar, выпускающую эти БПЛА.

ВСУ начали использовать в зоне боевых действий скрытые радиомаяки на дронах для выявления мест дислокации российских войск. Об этом 3 апреля рассказал гендиректор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин.

Соединенные Штаты до 2028 выведут из боевого состава ВМС все четыре атомные подводные лодки класса Ohio, каждая из которых способна нести 154 крылатые ракеты Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км, сообщило издание Naval News, ссылаясь на планы американского флота.

Британия испытала боевой лазер DragonFire, который может «коренным образом изменить боевое пространство» в ближайшие 5–10 лет. Свои разработки в этой сфере есть у России, США и Китая. Российская армия применяла лазерный комплекс «Задира» в реальных боевых условиях в ходе СВО. Однако у этого оружия есть как существенные ограничения, так и особенности, что делает его эффективным лишь для выполнения определенных боевых задач.

Немецкий канцлер Олаф Шольц публично провозглашает, что категорически против поставок дальнобойных ракет «Таурус» киевскому режиму. Какими характеристиками обладает это оружие, почему ряд других немецких политиков настаивают на том, чтобы предоставить их Киеву, и долго ли Шольц сможет сопротивляться такому давлению?