В майском номере за текущий год авторитетного американского военно-морского журнала Proceedings опубликована статья Джошуа Менкса и Майкла Петерсена «Калибрилизация» Российского флота» (The «Kalibrization» of the Russian Fleet). Первый из них – кадровый офицер палубной авиации в звании коммандера, то есть капитана третьего ранга по-нашему, и выпускник программы перспективных исследований Военно-морского колледжа США – высшего учебного заведения по подготовке командирских кадров американского флота. Второй – директор института изучения морского потенциала России при том же Военно-морском колледже. То есть оба, безусловно, являются специалистами в области современного военно-морского дела, более того – специализируются на изучении российского Военно-морского флота.

Как нетрудно догадаться, американские авторы в своей публикации отталкиваются от специальной военной операции (СВО) Вооруженных Сил РФ на Украине. Они отмечают один из важнейших аспектов деятельности Военно-морского флота РФ, который приобрел, несомненно, стратегический характер. Речь идет об использовании крылатых ракет «Калибр» против, используя терминологию авторов журнала Proceedings, «критически важных объектов на суше».

Действительно, с первых дней операции корабли и подводные лодки Черноморского флота, а по некоторым данным и Каспийской флотилии стали наносить удары «калибрами» по аэродромам, объектам ПВО, складам оружия, радиолокационным станциям, штабам и разведывательным центрам ВСУ и формированиям неонацистов. Ущерб был нанесен весьма значительный.

Обратимся лишь к некоторым эпизодам военной хроники, предоставленной Министерством обороны РФ.

Ракета держит курс к цели.
Ракета держит курс к цели.
 

24 марта подверглась атаке «калибрами» топливная база в населенном пункте Калиновка под Киевом. В результате была уничтожена крупнейшая из оставшихся у ВСУ топливных баз, с которой осуществлялось снабжение горючим воинских частей в центральной части страны.

В конце марта малый ракетный корабль Черноморского флота проекта 21631 «Буян-М» выполнил залповый пуск четырьмя ракетами «Калибр» по военным объектам ВСУ. В результате точного попадания был уничтожен арсенал с вооружением и военной техникой на территории Житомирской области.

В начале апреля «калибры» уничтожили в районе Очакова центр подготовки украинских сил специальных операций, который также использовался для размещения наемников, и строящуюся новую военно-морскую базу ВМСУ и НАТО.

Есть объекты, к которым «прилетало» неоднократно. Так, Яворский полигон подо Львовом сначала был превращен в учебно-перевалочный пункт для иностранных наемников. Когда «калибры» разнесли в клочья это осиное гнездо, то оставшиеся в живых иностранные граждане поспешили домой. 15 мая «калибры» снова полетели к Яворскому полигону, где сосредоточивалась военная техника, поставляемая западными странами Киеву. По словам главы львовской областной военной администрации Максима Козицкого, «объект оказался полностью разрушен».

А двумя днями позже экипаж фрегата проекта 11356Р/М Черноморского флота выполнил залповый пуск ракетами «Калибр» по объектам военной инфраструктуры ВСУ. Удар наносился в темное время суток. В результате в районе железнодорожной станции Старичи Львовской области был уничтожен личный состав украинских резервных формирований, а также партии иностранного вооружения и военной техники, подготовленные для отправки на Донбасс.

Пуск ракеты «Калибр» с борта фрегата 11356Р/М.
Пуск ракеты «Калибр» с борта фрегата 11356Р/М.
 

23 мая четырьмя ракетами «Калибр-ПЛ», запущенными залпом с борта дизель-электрической подводной лодки Черноморского флота проекта 06363, в Житомирской области было уничтожено вооружение 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

Неоднократно наносились удары «калибрами» по железнодорожному мосту через Днестровский лиман в районе населенного пункта Затока Одесской области. Через него Киев пытался организовать переброску поставляемого Западом оружия из Румынии, а также горюче-смазочных материалов. Первые атаки по железнодорожному мосту, имеющему стратегическое значение, были предприняты 26 и 27 апреля 2022 года. Одесские власти бросили все силы на его восстановление. Однако, как только у них что-то стало вырисовываться, снова прилетали «калибры». 30 мая две ракеты поразили мост, и, по признанию одесских властей, он «восстановлению не подлежит».

Чуть ранее фрегат Черноморского флота нанес удар «калибрами» по производственным цехам завода «Мотор Сич» в Запорожье. Предприятие выпускало авиационные двигатели для самолетов и вертолетов ВВС Украины, а также беспилотных летательных аппаратов. Атака была комбинированной. В ней принимали участие не только морские «калибры», но и высокоточные ракеты авиации ВКС РФ.

11 июня экипаж фрегата проекта 11356Р/М Черноморского флота из акватории Черного моря выполнил залповый пуск четырех крылатых ракет «Калибр» по назначенным наземным целям. Они уничтожили в Тернопольской области крупный склад поставленных Киеву из США и Европейского Союза противотанковых ракетных комплексов и переносных зенитных ракетных комплексов.

В ночь на 14 июня ракетами «Калибр» в районе населенного пункта Прилуки Черниговской области уничтожен арсенал артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ.

15 июня Министерство обороны РФ продемонстрировало видео, на котором запечатлен залповый пуск четырех крылатых ракет «Калибр» с борта фрегата проекта 11356Р/М. Ими в районе населенного пункта Золочев Львовской области был поражен склад боеприпасов к вооружениям, переданным Украине странами НАТО, в том числе к 155-мм гаубицам М777.

 
Мост у Затоки до удара «калибров»…
Мост у Затоки до удара «калибров»…
 
 
и после.
и после.
 

18 июня в 12.30 был нанесен удар «калибрами» по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача Днепропетровской области. В тот момент там проходило рабочее совещание командного состава оперативно-стратегической группировки войск «Александрия». В результате атаки погибли более 50 генералов и офицеров Вооруженных Сил Украины, в том числе представители Генерального штаба, командования группировки войск «Каховка», десантно-штурмовых войск и соединений, действующих на Запорожском и Николаевском направлениях.

В тот же день в 20.20 «калибры» поразили территорию трансформаторного завода в Николаеве. Ими были уничтожены десять 155-мм гаубиц М777 и до 20 боевых бронированных машин, поставленных Западом киевскому режиму. В рамках СВО крылатые ракеты продолжают прилетать по военным и инфраструктурным объектам в Киеве, Николаеве, Львовской и Одесской и другим областям.

Тут нельзя не напомнить о самих «калибрах». Это целое семейство морских средств поражения. В их числе противокорабельные и противолодочные ракеты. Но мы остановимся на крылатых ракетах 3М14 класса «корабль-земля» и «подводная лодка-земля». Как и все другие ракеты семейства, они созданы екатеринбургским ОКБ «Новатор», входящем в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей». На Западе их именуют SS-N-30A Sizzler, что означает «Солнечный ожог».

Крылатая ракета 3М14 предназначена для поражения наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами. Ее длина без стартового ускорителя – 7,2 м, а начальная полетная масса – 1320 кг. Масса фугасной боевой части – 450 кг, скорость полета – 0,7М, а дальность – более чем 1500 км.

Очередной удар.
Очередной удар.
 

У 3М14 есть вариант со специальной, то есть ядерной боевой частью мощностью 100-200 кт. За счет компактного заряда появилась возможность для увеличения объема топливного бака. Вот почему ракета в этой версии стреляет на 2600 км.

Крылатая ракета располагает комбинированной системой наведения: инерциальной и спутниковой. Она оснащена баровысотомером, который позволяет за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности скрытно «пробираться» к цели. На маршевом участке над морем полет проходит на высоте 20 м, а над сушей – порядка 50 м с последующей перед ударом «горкой» до высоты 150 м. Спутниковая навигационная система способствует высокой точности наведения. А на конечном участке включается активная радиолокационная головка самонаведения, которая доводит ракету на объект атаки. Подрыв фугасной боевой части нередко осуществляется в воздухе для нанесения максимального ущерба.

Премьера «калибров» состоялась 7 октября 2015 г., когда из акватории Каспийского моря ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» проекта 21631 нанесли удары по объектам сирийских бандформирований. Исключительная точность ракет 3М14 позволила уничтожить хорошо замаскированные и хорошо укрепленные цели, которые находились в труднодоступных местах. То есть «калибры» стали своего рода «хирургическими инструментами», предназначенными для сложных операций по ликвидации противника.

Эта атака вызвала шок на Западе. Чтобы как-то смикшировать тягостное впечатление, стали говорить, будто это какой-то частный случай удачного применения русскими нового оружия. Но 20 ноября 2015 г. корабли Каспийской флотилии повторили удар. А 8 декабря 2015 г. дизель-электрическая подводная лодка Черноморского флота «Ростов-на-Дону» проекта 06363, находившаяся в акватории Средиземного моря, впервые при стрельбе из подводного положения четырьмя ракетами 3М14 поразила объекты боевиков.

В ходе антитеррористической операции Вооруженных Сил РФ в Сирии ракеты «Калибр» применялись 13 раз. По данным Министерства обороны РФ, по объектам бандформирований было выпущено в общей сложности 99 ракет. Все они поразили назначенные цели.

Старт ракеты «Калибр» с МРК проекта 21631.
Старт ракеты «Калибр» с МРК проекта 21631.
 

Сегодня трудно подсчитать, сколько раз «калибры» использовались во время специальной военной операции на Украине. Но жар от их «солнечных ожогов» становится все нестерпимее для киевских властей и ВСУ. По мнению Джошуа Менкса и Майкла Петерсена, ракеты SS-N-30A вносят значительный вклад в успехи российских Вооруженных Сил. Справедливости ради, скажем, что эти ракеты применяются в грамотном сочетании с авиационными высокоточными средствами поражения, оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», ствольной и реактивной артиллерией Сухопутных войск. Немалую роль в операции играют береговые подвижные ракетные комплексы ВМФ «Бастион» и «Бал». Из-за отсутствия подходящих целей на море их нередко привлекают к нанесению ударов по объектам противника на глубину 200-500 км. И с этими задачами они успешно справляются.

Между тем некоторые зарубежные «аналитики» еще в начале марта утверждали, что, мол, русские вынуждены прибегать к использованию «бастионов» и «балов», дабы у них заканчиваются «калибры». Но ракеты 3М14 не закончились, и Черноморский флот продолжает наносить ими удары. Что же касается применения «бастионов» и «балов», то их используют для уничтожения целей противника на более коротких дистанциях.

Отталкиваясь, как уже говорилось, от применения «калибров» в специальной военной операции на Украине, авторы журнала Proceedings рассматривают аспекты возможного применения такого оружия и в других регионах. Прежде всего «калибрилизация» ВМФ РФ, по мнению авторов, играет ключевую стратегическую роль по сдерживанию стран НАТО от вмешательства в украинский конфликт.

Но прежде несколько слов о термине «калибрилизация». Впервые он был «запущен» журналом «Национальная оборона» в сентябре 2015 г., то есть незадолго до начала антитеррористической операции Вооруженных Сил в Сирии (см. публикацию «Нестерпимый жар «Калибра» в журнале «Национальная оборона» №9/2015). Тогда речь шла не только о вооружении кораблей и подводных лодок ВМФ РФ этим оружием, но и о вероятной стратегии его использования, в том числе в качестве средства стратегического сдерживания. В публикации также говорилось, что «недалек тот час, когда российские подводные лодки, МРК и другие надводные корабли смогут держать под прицелом все важные объекты в Европе и на Ближнем Востоке, а объектами потенциальных атак АПЛ станут Соединенные Штаты».

Со ссылкой на статью «Нестерпимый жар «Калибра» Джошуа Менкс и Майкл Петерсен повторяют тезисы «Национальной обороны» и экстраполируют их на современную ситуацию. Если прежде, как отмечают авторы, современное морское российское оружие рассматривалось на Западе главным образом как средство ограничения доступа (antiaccess/area-denial – A2/AD), предназначенное для обороны своих баз и берегов, то теперь оно все более приобретает наступательный характер «на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях войны». В новых условиях «ВМФ РФ играет все более важную роль в стратегическом мышлении», поскольку он способен наносить «тщательно дозированные удары обычным и нестратегическим ядерным оружием» в условиях «сокращения сроков, необходимых для подготовки к ведению военных действий».

Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с АПЛ «Северодвинск» проекта 885 «Ясень».
Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с АПЛ «Северодвинск» проекта 885 «Ясень».
 

«Учитывая структуру и возможности российских военно-морских сил, Европа (имеются в виду страны НАТО – прим. автора) в настоящее время подвергается большему риску быть мишенью этих ударов, чем континентальные Соединенные Штаты», – констатируют авторы Proceedings. При этом они обращают внимание на то, что в Средиземном море «по состоянию на конец марта из 15 военных кораблей ВМФ РФ имелось пять, способных использовать «калибры». Даже это незначительное количество (две дизель-электрические подводные лодки, два фрегата и один малый ракетный корабль) с сорока пусковыми установками, способными стрелять «калибрами», оказало отрезвляющее воздействие на европейские государства НАТО, не позволяя им «дернуться» в неправильном направлении.

Авторы признают, что объектами «внимания» ракет 3М14 являются и Соединенные Штаты Америки, которым сегодня могут угрожать три многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885/885М, имеющие возможность нести по 40 крылатых ракет «Калибр». Строятся еще шесть АПЛ этого типа. Кроме того, «калиброносцами» станут несколько атомоходов, проходящих модернизацию по проектам 949АМ и 971М. Так что США не удастся «отсидеться» в крепости Америка за «рвами» двух океанов.

Крылатые ракеты, подчеркивают Джошуа Менкс и Майкл Петерсен, «являются жизненно важной частью военной стратегии России в ХХI веке. ВМФ РФ будет продолжать расширять и углублять их возможности, потому что они являются центральным элементом усилий России по стратегическому сдерживанию».

А что же делать США и другим странам НАТО? «Распределенная инфраструктура и логистика, а также целевые инвестиции в средства противовоздушной обороны помогут снизить риски, – считают авторы журнала Proceedings. – Децентрализованные командование и управление, улучшенная контрразведка, наблюдение и рекогносцировка, а также срочные усилия по отслеживанию и, при необходимости, уничтожению российских платформ, способных нести «калибры», – вот элементы, роль которых будет только возрастать». Но эти рекомендации проще сформулировать, чем реализовать.

Тем временем Россия совершенствует свои морские ударные средства. Как сообщил в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков, ведутся работы по модернизации «калибров». «Планируем существенно улучшить летно-технические характеристики, повысить эффективность боевого применения, – подчеркнул руководитель Концерна. – На выходе ждем изделие, существенно превосходящее нынешнее поколение».

Еще ранее сообщалось, что ОКБ «Новатор» занимается созданием крылатой ракеты «Калибр-М» с дальностью стрельбы до 4500 км. На маршевом участке это изделие будет лететь с дозвуковой скоростью, а при приближении к цели разгонится до 2,7-2,9М, что затруднит ее перехват средствами ПВО/ПРО. Кстати, такой режим отработан на противокорабельной ракете семейства «Калибр» 3М54, которая приближается к надводному кораблю противника со скоростью 0,6-0,8М, а атакует его на скорости 3М, что делает удар неотвратимым.

С этого года в ВМФ РФ начнут поступать серийные гиперзвуковые ракеты 3M22 «Циркон», предназначенные для поражения надводных и береговых целей на дальности до 1000 км. Летящий со скоростью более 8М болид невозможно перехватить не только существующими, но и перспективными средствами ПРО.

Сообщалось, что первыми атомными подлодками, которые в качестве штатного оружия получат ракеты «Калибр-М» и «Циркон», станут АПЛ «Воронеж» и «Владивосток», которые строятся сейчас на Севмаше.

«Россия развивает свои военно-стратегические силы – в частности, подводные лодки, за которыми становится все сложнее следить, – такое заявление сделал еще два года назад на сенатских слушаниях генерал-лейтенант ВВС США Глен Ван Херк. – От них исходит потенциальная опасность атаки крылатыми ракетами по американским городам». С тех пор нестерпимый жар «калибров» усилился. Как сообщил заместитель главкома ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин во время недавнего посещения Зеленодольского завода имени А.М. Горького, где ведется сборка «калиброносцев» – МРК проекта 21631 «Буян-М», Россия планирует увеличить строительство кораблей, оснащенных высокоточным ракетным оружием. По мнению американского военного эксперта Алекса Бэтли, чьи слова приводит издание 19Fortyfive в связи с событиями на Украине, «радиус действия и точность «калибров» позволяют российскому Военно-морскому флоту держать на мушке отдаленные цели и легко их уничтожать». И такая ситуация, подчеркивает он, будет еще долго сохраняться, оставаясь угрозой для Запада.

Александр Мозговой

Источник: Национальная оборона
https://oborona.ru/product/zhurnal-nacionalnaya-oborona/narastayushchij-zhar-kalibrov-43815.shtml