Память

На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота накануне Дня Великой Победы состоялся митинг в честь 80-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. По традиции он прошёл в Сквере героев-судоремонтников на территории предприятия, в котором установлен памятный обелиск.

Работники медиа, ветераны печати и телевидения возложили цветы к Вечному огню на площади Нахимова у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Таким образом завершена традиционная акция "Память", в ходе которой приводятся в порядок захоронения и памятники журналистов, требующие ухода. Как правило, это могилы журналистов старших поколений, остававшихся одинокими людьми.

Как отметил председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачёв, в ходе этой инициативы журналисты Города-Героя приводят в порядок захоронения и памятники своих коллег, ушедших из жизни и, увы, не имевших близких родственников.

ОТ РЕДАКЦИИ: 14 апреля с.г. исполнилось два года со дня гибели флагмана Черноморского флота Гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва». Об этой трагедии по разным причинам говорят и пишут очень мало, что в условиях СВО, в принципе, можно объяснить. Нельзя понять одного: почему громкие слова-лозунги Справедливость, Правда и Память сегодня, в условиях тотального информационного бума, у нас зачастую по-прежнему купированы и выхолощены. В Великой России, у Русских так быть не должно. Это — не по-нашему, не по-православному, не по-русски… Поэтому мы публикуем то, что уже растиражировано и перепечатано многими. Наше дело — правое.

Два года назад в северо-западной части Чёрного моря случилась беда. На следующий день, 14 апреля 2022 г., погиб флагман Черноморского флота Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Москва".

Как известно, могила флотоводца не сохранилась - он умер 7 ноября 1783 г. в Херсоне от морового поветрия, был похоронен в чумной яме.

Возглавляющий Институт стран СНГ в г. Севастополе и Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев в ходе рабочей встречи с Председателем межрегионального отделения Российского творческого Союза работников культуры по Южному Федеральному округу Александром Поповым обсудил вопросы рабочего взаимодействия, участия в совместных проектах. Особое внимание уделено теме военно-патриотического воспитания, военно-исторической работе. Особым фоном для конкретной работы является 80-летие событий Великой Отечественной войны.

9 февраля в Городе-Герое прошли памятные мероприятия, приуроченные к 120-й годовщине боя при Чемульпо.

В начале пятидесятых годов прошлого века на Сапун-горе в Севастополе стоял памятник в честь воинов 51-й армии, штурмовавших этот рубеж. Работал рядом военно-полевой музей. Тогда для школьников поездка в это места была совсем недавней историей. Вокруг — очевидцы и участники, еще молодые и полные сил. Для школьников из села Просторное Джанкойского района эта экскурсия на Сапун-гору стала особенной. После нее, добравшись домой, пионеры побежали к дому колхозного шофера Ивана Яцуненко: "Дядя Ваня, нам в Севастополе рассказали, что вы погибли!"