Штрихи к портрету Героя, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом, в контексте и на фоне событий восьмидесяти послевоенных лет.
Конкретика подвига: «полковник» – парламентёр
Алое победное полотнище затрепетало на ветру в 22 часа 30 минут 30 апреля. Правда, и в этом факте есть разночтения – по-любому время примерное. Хотя факт сам по себе уже стал историческим. Точнее, Великой Историей. Как говорится, свершилось! А ночью…
Немцы ринулись в контратаку, применили фаустпатроны. Огромный зал рейхстага, заставленный стеллажами с архивными документами, загорелся. Пожар вскоре охватил почти весь рейхстаг.
Люди задыхались, горели заживо, оставаться в здании было невмоготу. К тому же, противник вновь оживился. Из безразмерных подвалов рейхстага выскочили немцы и стали теснить батальон, точнее, тех, кто остался жив, к выходу. Полковник Зинченко (он уже к тому моменту покинул рейхстаг, с ним, кстати, его покинули Егоров и Кантария), увидев густой черный дым из купола уже со своего КП, приказал оставить рейхстаг и после пожара атаковать его заново.
Первая же группа наших солдат, выскочивших из горящего рейхстага, была скошена ураганным огнем фашистов из Кроль-оперы. Батальон оказался в «мешке». Решили: лучше погибнуть, сгореть в этом адовом пекле, чем пасть при отступлении...
Дрались, что называется, как в последний раз. Впрочем, так оно и было. С потерями, с огромным напряжением сил удалось загнать немцев обратно в подвал. Сколько их там собралось – никто не ведал, тем более, никто не знал о системе подземных коммуникаций «Сектора Z» – центральной части германской столицы…
Берест приказал автоматчикам держать под обстрелом все видимые выходы из подземелья, а сам, безмерно уставший, зайдя в небольшую комнату на первом этаже (видимо, приемную), присел на запыленный кожаный диван. И … мгновенно отключился – заснул.
– Ле... Лёшка! Да проснись же ты, чёрт!
Он с трудом раскрыл глаза и увидел наклонившееся над ним побитое оспинками лицо комбата. Рядом стоял Сьянов.
Неустроев, когда волновался, говорил, немного заикаясь. Это у него было после контузии.
– Лёшка! Фрицы выбросили из подвала бе...белый флаг. Но за…заявили, что будут говорить с офицером в чине полковника, не ни...ниже, и я сразу подумал о тебе. Комплекция, у тебя что на... что надо, а я пойду с тобой а...адъютантом...
Прежде всего, «полковнику» нужно было умыться. На его лице лежал слой пыли и копоти. Воды не было, но в одной из комнат солдаты нашли несколько бутылок сухого белого вина. Ополоснув им шею и лицо, Берест, морщась от боли, наскоро соскоблил «сухой» бритвой щетину с подбородка и щёк. Прикрыв лейтенантские погоны, обрядился в раздобытую по случаю новенькую кожаную куртку и надел чью-то фуражку с малиновым околышем. «Адъютант», сбросил ватник, чтобы была видна гимнастерка с орденами. Солдату Прыгунову, знавшему немецкий язык, «переводчику», прикрепили погоны старшего лейтенанта. Парламентёры были готовы.
По крутой лестнице они спустились в подземелье и... замерли: широкий длинный коридор, приспособленный под жилое помещение, был забит гитлеровцами. Они теснились на двухъярусных нарах, расположенных вдоль стен, сидели за столами, стояли в проходах, лежали на полу.
Как только русские спустились в подземелье, стало очень тихо. Все взоры были обращены на трех советских офицеров.
Впереди – щупленький, худой, но приосанившийся, и от этого казавшийся выше, – Прыгунов.
Из глубины коридора навстречу русским шел поджарый, с нездоровым, одутловатым лицом оберст (полковник) и низенького роста человек в штатском. Оберст подошел чётким шагом, щелкнул каблуками и представился. Берест чуть небрежно, но привычно поднес руку к козырьку фуражки и произнес:
– Полковник Берест. Командир 476-го стрелкового ордена Кутузова первой степени, ордена Александра Невского полка. Мы пришли в рейхстаг, чтобы закончить войну. Вы готовы?
– Я не уполномочен вести переговоры и должен проводить вас к командующему, – заявил оберст.
Это могла быть ловушка, но отступать было поздно. Твердым, чуть вразвалку, «матросским» шагом Берест, а следом Неустроев и Прыгунов пошли сквозь строй перешептывающихся гитлеровцев за оберстом.
Остановились у двери. Минуту спустя, дверь отворилась, и их пригласили войти.
В просторной, хорошо отделанной комнате на кожаном диване сидели рыжеволосая молодая женщина и мальчик лет одиннадцати в форме гитлерюгенда. У письменного стола стояли два морских офицера. Сам генерал – сухонький, остроносый, в черном мундире с витыми погонями – сидел за столом. При появлении русских он приподнялся, расставив костлявые руки, и оперся ими о стол. «Как ворон», – подумал о нем Берест и представился. Русский «полковник» повторил своё предложение.
Голос у генерала тоже оказался птичий, каркающий.
– Мы дадим вам ответ через двадцать минут. – И он увел с собой женщину, мальчика и пришедшего с русскими оберста.
Вскоре генерал явился в сопровождении эсэсовского офицера и заявил:
– Русские отбиты, немецкие танки подошли к рейхстагу. Нас больше, чем вас. Сдавайтесь вы!
Берест побагровел, задохнулся от гнева:
– Я не затем пришел сюда. – И, забыв о всякой дипломатии, добавил несколько крепких русских слов, видно, понятных генералу без переводчика. – Если вы не сдадитесь, – продолжил Берест, – мы вас уничтожим!
– Мы не сдаемся. Но один из вас останется с нами, на всякий случай, в качестве заложника, – бесцветные глаза гитлеровца хитро сузились.
– Генерал! Своим честным словом вы гарантировали парламентёрам неприкосновенность.
– Один из вас останется с нами, – прохрипел немец, – или все...
Этого «ворона» Берест вмиг бы задушил голыми руками. Справились бы они и с моряками и эсэсовцами, но пробиться наверх, через коридоры – об этом нечего было и думать...
– Товарищ полковник! – козырнул Прыгунов. – Разрешите обратиться: я остаюсь здесь...
– Берест глянул в худенькое, бледное лицо паренька, которого знал немногим больше месяца. Около трёх лет тот пробыл в гитлеровском концлагере, совсем недавно был освобождён, взят в действующую армию. А теперь, может быть, в последний день войны, добровольно вызвался остаться здесь, в лапах у фашистов.
– Хорошо, – Берест подчеркнуто строго обратился к генералу. – За жизнь старшего лейтенанта вы отвечаете головой!
Уже когда они выбрались в вестибюль, эсэсовский офицер, сопровождавший их, отстав, успел выстрелить Бересту в спину, но промахнулся. Берест рывком повернулся и разрядил в него свой пистолет. И тотчас же вновь вспыхнула стрельба. От разрывов фаустпатронов загорелись груды папок с бумагами, сложенные в углу зала, занялась огнём мебель. Держать оборону было тяжко – дым драл горло, слезились глаза. Но держались…
Берест укрылся за бронзовой статуей Вильгельма. Орудуя двумя пистолетами, непрерывно кашлял, но стрелял то направо, то налево по выходам из подземелья, из которых показывались гитлеровцы. Он совсем не заметил, что сверху в него целятся. Если бы не Вильгельм!.. Фаустпатрон попал в статую, и она разлетелась вдребезги. Бронзовая рука свалилась к ногам оглушенного лейтенанта. Откуда-то сбоку выскочил эсэсовец. Берест нажал спусковой крючок одного, второго пистолета, но обоймы были пусты. Лейтенант схватил бронзовую руку и наотмашь ударил пытавшегося закрыться врага. Но тут сзади еще один набросился на него. Берест вывернулся, и они схватились лицом к лицу. Берест запомнил только покрасневший от натуги шрам на лице гитлеровца...
К борющимся подскочил боец с гранатой в руке. Как так получилось, не понятно: красноармеец размахнулся и, споткнувшись, стукнул замполита по спине так, что у того на миг потемнело в глазах. От удара граната выскользнула из рук и волчком завертелась у ног. Замполит мгновенно оторвал от себя цепкие руки гитлеровца, чуть приподнял и швырнул его на гранату.
Она взорвалась под немцем, но острые осколки секанули лейтенанта по ногам. Он почувствовал, как в сапоги ему потекла кровь, и, обессилев, опустился на пол. Бойцы перенесли его в приёмную, уложили на диван, наскоро перевязали и ушли. Берест, поднялся, зарядил пистолет и, ковыляя на раненых ногах, снова выбрался в зал. Занимался дымный рассвет – было уже утро 2 мая…
К этому времени к рейхстагу прорвались другие подразделения. Гитлеровцы вторично выбросили белый флаг и на этот раз группами стали выбираться из подземелья наверх и начали сдаваться. На Королевской площади быстро росли груды брошенного оружия, тут же строились под командой своих офицеров колонны пленных.
Оберст с одутловатым лицом, первый встретивший Береста в подземелье, подошел к нему и положил свой пистолет к его ногам, хотя он уже стоял в погонах лейтенанта. Генерала в чёрном мундире не было видно, не было и Прыгунова. Берест расспрашивал немцев, горячась, грозил им, но никто ничего не знал о судьбе русского переводчика. Берест послал солдат в подземелье. Они обшарили все закоулки, но Прыгунова нигде не нашли, не обнаружили и его тела...
На площади около входа в рейхстаг сложили убитых и накрыли брезентом. Ветер отогнул полy его полотна, и в глаза Бересту бросилось удивительно знакомое лицо. Это лежал Пётр Пятницкий. Глаза его, еще незамутненные, были полураскрыты. Замполит тяжело опустился на опрокинутую афишную тумбу и закрыл лицо руками...
Второго мая наступила развязка, хотя некоторые подразделения гитлеровцев еще сопротивлялись. Но их агония уже ни на что не влияла. И тут поступил приказ: «Прекратить огонь!». Гарнизон Берлина во главе с генералом Гельмутом Вейдлингом сдавался – в 7 утра он подписал капитуляцию.
Остановились танки и самоходки, замолкли орудия. Отовсюду, из всех щелей выбирались немцы и бросали оружие.
В западной части города еще продолжалась стрельба, а у Бранденбургских ворот уже возник митинг. Молоденький младшей лейтенант, стоя на танке, говорил стихами. Стихи еще пахли кровью и порохом, но это были уже стихи о Победе, о наступившем мире, о будущем счастье.
К трем часам дня практически везде стало тихо. Советский танк у рейхстага поднял ствол своего орудия вверх. Он был еще теплый...
На берегу канала, в котором накануне, укрываясь от огня, еще сидел Берест, стояли два солдата без гимнастерок в нижних рубашках. Они черпали воду касками и, обливая друг друга, о чем-то оживленно разговаривали, смеялись. До слуха лейтенанта донеслась насмешливая фраза:
– Вот здесь, наверное, на берегу канала, Геббельс мечтал в лунные ночи...
На Королевскую площадь со стороны Бранденбургских ворот вышла колонна пленных немцев человек в пятьсот. Кто-то крикнул им: «Почему вы в касках? Война закончилась!». Немец-офицер, сопровождавший колонну, показал на небо: идет дождь!
Берест подставил ладонь. Действительно, срывались крупные капли. Саднило раненые ноги…
Начало мая 45-го – какие это были дни! Радость – всенародная. А как победителей встречали в Москве на Белорусском вокзале! Счастье, слезы, море цветов. «Какая музыка была, какая музыка играла»…
Лейтенанта Береста на Родине встречали без музыки, и его не снимала кинохроника у поверженного «логова» – в первые майские дни наши фронтовые фотокорреспонденты и кинодокументалисты старались запечатлеть Историю, «поймать момент, остановить миг», успеть снять Героев. Бересту после визита в санбат, поручили сопровождать репатриированных. Безвестный эшелон прибыл в сумеречный час, на запасной путь.
Жизнь и Судьба сделали очередной галс в его биографии...
Сергей ГОРБАЧЁВ,
председатель Союза журналистов Севастополя,
член Союза писателей России, капитан 1 ранга