Из Москвы пришла скорбная весть: на 97-м году ушел из жизни известный военный деятель, выдающийся организатор военного судоремонта в Советском Союзе, участник Великой Отечественной войны вице-адмирал Александр Месропович Геворков. Он прожил долгую, насыщенную яркими делами и значительными свершениями жизнь, суть которой состояла в службе Военно-Морскому Флоту СССР –России. Черноморские судоремонтники отдают долг памяти этому Человеку и Моряку…

Вице-адмирал Александр Месропович Геворков прошел славный и поучительный для флотских судоремонтников жизненный путь. Начав службу на первичных корабельных электромеханических должностях, он поднялся до флагманского мостика судоремонта всего ВМФ страны.

А.М. Геворков родился 8 октября 1926 года в Ашхабаде Туркменской ССР. В 1943 году он стал курсантом подготовительного курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Затем в течение 5 лет проходил обучение на паросиловом факультете Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского. С 1949 по 1951 год Александр Геворков служил начальником учебно-тренировочного электротехнического кабинета штаба Каспийской флотилии, а затем – командиром БЧ-5 на «большом охотнике» № 109, инженером-электриком станции безобмоточного размагничивания кораблей Каспийской флотилии в городе Баку. В 1951 году был переведён на Тихоокеанский флот старшим строителем кораблей 92-го судоремонтного завода ВМФ во Владивостоке.

В 1955 году после окончания курсов руководящего состава судоремонтных заводов при ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского Геворков был назначен старшим строителем судоремонтного завода № 23 ВМФ, а затем – начальником станции подводного судоремонтного завода № 23 ВМФ в городе Баку. С 1960 по 1964 год он является начальником 176-го судоремонтного завода ВМФ в Архангельске. С 1965 по 1968 год – начальником Кронштадтского судоремонтного завода ВМФ.

В 1968 году Геворков стал заместителем начальника Главного управления судоремонтных заводов ВМФ (ГУСРЗ ВМФ), а через 2 года – начальником этого Главного управления, которое возглавлял 16 лет, до увольнения в запас в 1986 году. Эти годы стали целой эпохой в развитии военного судоремонта страны, обеспечении высокой технической готовности сил ставшего океанским Военно-Морского Флота СССР.

Созданный в те годы могучий военный судоремонт воплотил в себе самые передовые отечественные и зарубежные наработки и новации производства, современные принципы экономики, обеспечения социальной сферы, воспитания руководителей-управленцев и кадров производственников.

Большое, заинтересованное внимание Александр Месропович Геворков уделял черноморскому судоремонту, и прежде всего 13-му судоремонтному заводу ЧФ. В период его руководства ГУСРЗ ВМФ завод активно развивался, его авторитет был высок, о чём свидетельствуют высокие награды, которых был удостоен наш коллектив. Созданная в те годы производственная база и сегодня, в первой четверти XXI века, позволяет эффективно решать весь комплекс стоящих перед заводом задач, в том числе боевых. Ветераны черноморского судоремонта гордятся сопричастностью к совместной с Геворковым работе по развитию отрасли, к расширению производства, внедрению новых технологий. Мы ценили Александра Месроповича и учились у него. Эта школа судоремонта, его опыт и сегодня востребованы.

Судоремонтники нескольких поколений ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, севастопольцы и моряки-черноморцы знали его как человека, входящего в славную «Горшковскую» плеяду военачальников, осуществивших выход Военно-Морского Флота в Мировой океан. Это стало одним из факторов, обеспечивших десятилетия мира в послевоенную эпоху, развитие нашей страны – Советского Союза, получившего статус Великой морской державы. Современная Россия его сохраняет, в том числе основываясь на потенциале наследия, созданного и оставленного нашими Учителями и Наставниками.

«Спасибо Вам, уважаемый Александр Месропович, мы будем хранить память о Вас!», – говорится в письме, направленном в Москву, где будет похоронен вице-адмирал Александр Месропович Геворков.

От коллектива 13-го судоремонтного завода  директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ П.Н. Флоря и председатель профсоюзного комитета предприятия Б.Е. Хайкин выразили соболезнования родным и близким покойного.

Венок Геворкову

Государственный человек

Вице-адмирал Александр Месропович Геворков в 1949 году окончил ВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского. Участник Великой Отечественной войны. С 1949 г. служил на кораблях Каспийской военной флотилии. В 1960–1969 гг. – начальник управлений судоремонтных заводов на Северном, затем Балтийском флотах. В 1969–1986 гг. – начальник Главного управления судоремонтных заводов ВМФ. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

Словарь биографический морской

…К 1986 году Советский ВМФ был первым флотом в мире по ряду количественных показателей, по суммарному водоизмещению подводных сил, количеству кораблей и личного состава. Пик развития и… одновременно начало демонтажа флота. Красивые, с идеальными обводами корпуса, в океане и у переполненных причалов Севастополя,

Североморска, других баз, наши корабли считались лучшими по всем статьям. И моряки – тоже…

При этом следует отметить: ВМФ России в своей многолетней истории всегда испытывал несоответствие потребности ремонта военных кораблей и судов с возможностями судоремонтной базы, а с ними – и нахождение кораблей в отстое. В целях ликвидации этой диспропорции решением Правительства СССР и было сформировано в 1954 г. на базе Технического управления ВМФ Главное управление судоремонтных заводов ВМФ.

На первом этапе в ГУСРЗ вошли 25 судоремонтных заводов, верфей и судоремонтных мастерских флотов. Централизованно, с участием Главка разрабатывались планы расширения и капитального строительства новых цехов и заводов для ремонта кораблей с новыми энергетическими установками и вооружением. Многолетние смелые экономические и хозяйственные реформы председателя Правительства СССР А.Н. Косыгина находили своё применение и обкатку в промышленном Главке – ГУСРЗ ВМФ, увеличивая объёмы производства отрасли, а вместе с ними количество отремонтированных кораблей для флота. Ставший во главе этой, по большому счету, судоремонтной махины вице-адмирал Александр Месропович Геворков, хорошо владея всеми непростыми вопросами хозяйственного расчёта, на заводах вместе с экономистами, другими специалистами анализировал ситуацию, давал рекомендации, принимал решения, делал выводы, в том числе организационно-технические.

Всегда свежевыбритый, в отутюженной форме одежды, особой белизны рубашке, начищенных до блеска туфлях, с красивым блокнотом в руках, всегда готовый к активному действию, он всем своим видом внушал уважение, приглашая к сотрудничеству. Люди очень дорожили и гордились своей сопричастностью к работе и службе в системе. Каждого подкупала особая манера работы и общения с людьми как Александра Месроповича, так и его заместителей и специалистов Главка. Стиль работы вице-адмирала Геворкова кабинетным никак не назовёшь.

Геворков работал, на первый взгляд, по простой схеме. Обязательно сам обходил весь завод: производственные цеха, причалы, доки, ВСО, объекты нового строительства и расширения производства, отмечая продвижение работ. Затем на совещании всего руководящего состава был разбор. Адмирал ставил задачи, вытекающие из требований министра обороны, ГК ВМФ, анализировал показатели конкретного завода. Было интересно и поучительно. Правда, это если в целом ситуация благополучная. Конечно, к приезду начальника управления готовились. Подтягивались с ремонтом кораблей, подчищались шероховатости, наводился лоск даже там, где это и не требовалось. Годовой исполнительный план со всеми его проблемами каждый начальник без шпаргалки знал назубок, ведь Главк – самая строгая контролирующая инстанция. Это уникальная в своём роде структура, в которой каждый специалист может получить квалифицированное разъяснение, совет, юридическую, техническую, любые другие виды помощи. И за всем этим – личность Геворкова.

Среди сотен флотских руководителей трудно встретить сочетание таких качеств – профессионализма, энциклопедических знаний, владения постулатами фундаментальной науки, кристальной честности, государственного подхода к решению вопросов служебной деятельности, личных человеческих качеств. Для него развитие отрасли сочеталось с заботой о социальной составляющей жизни судоремонтников. За многие годы его работы во главе промышленного Главка стало нормой централизованное планированное титульных ассигнований Госпланом СССР, Министерством обороны, Главным инженерным управлением ВМФ строительства для судоремонтников жилья, детских садов, школ, магазинов, ГПТУ, дворцов культуры, дорог и подъездных путей со всей инфраструктурой…

Геворкову во все времена было чуждо стремление к личному обогащению, потому и сформировал роскошный Главк с заводами, обеспечившими техническую готовность флоту. Можно предположить, как непросто было ему наблюдать за происходящим с флотом и отраслью, оценивать работу тех, кто пришёл в рабочие кабинеты Главка и его заводов на флотах в смутное время перемен.

Отметим: нормативная база судоремонта, созданная специалистами ГУСРЗ в 80-е годы, уже позволяла определить  объём, стоимость и сроки предполагаемого к постановке в ремонт корабля, делая прогнозируемым его дальнейшее боевое использование.

К этому времени заводы Главка располагали многомиллиардными производственными фондами. На заводах, в ЦКТБ, ОКТБ флотов были подготовлены 54.332 профессионала высочайшего класса. К этому времени заводы имели более 12 километров причального фронта для размещения ремонтируемых объектов, для докового ремонта

Главк располагал 38 судоподъёмными комплексами, в том числе двумя уникальными по оснащению и грузоподъёмности 80.000 тонн каждый, на СФ и ТОФе. Дальновидный Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С. Горшков и начальник ГУСРЗ ВМФ вице-адмирал А. Геворков предусмотрительно заказали их, освоили, сберегли для сегодняшних, уже XXI века, надводных и подводных стратегических сил. Потому на всех флотах и сохранены заводы комплексного ремонта в соответствии с их специализацией. На флотских заводах освоен средний, текущий и доковый ремонты атомоходов. Александр Месропович, безусловно, государственный человек.

Он и его предшественники, помощники, сослуживцы, весь коллектив промышленного Главка за исторически короткий срок сумели создать образцово-показательную систему ремонта кораблей. Профессионализм, интеллект и ответственность тех, кто прошел свое становление в пик рассвета Военно-Морского Флота страны, и сегодня проявляются во многих судоремонтных фирмах не только в России.

История, как известно, развивается по спирали. Бог даст, дождёмся витка, когда все наработки адмирала, отмечающего нынче 85-летний юбилей, а также подчиненных ему тысяч судоремонтников-энтузиастов будут сполна востребованы флотом и самой жизнью.

Капитан 1 ранга в отставке А. Величко, начальник 13-го СРЗ ЧФ в 1986–1996 гг.

"Флаг Родины", 6 октября 2011 г.