Тугужеков Иван Владиславович

Тугужеков

06.01.2001 – 16.12.2023

 Стрелок взвода охраны батальона управления войсковой части

Родился в поселке Козулька Красноярского края, окончил среднюю школу № 1 в селе Тасеево. Рос активным, честным, целеустремлённым, добрым человеком. Талантливо играл в школьных театральных постановках. Среднее профессиональное образование получил в Красноярском педагогическом колледже № 2. В 2021 г. переехал в Севастополь, заключил контракт с Министерством обороны РФ, служил в разведке. Был женат, горячо любил супругу.

С первых дней проведения Специальной военной операции находился на передовой. Геройски погиб, обороняя свои позиции в районе населенного пункта Новая Маячка на Херсонском направлении.

Похоронен на Аллее Славы в Севастополе.

Иван Тугужеков награжден медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени, орденом Мужества (посмертно).

На здании его родной Тасеевской средней школы установлена мемориальная доска.

***

Наша районная газета писала сообщение о том, что 16 декабря 2023 г. в зоне СВО на передовой погиб выпускник Тасеевской средней школы № 1 Иван Тугужеков. Сегодня публикация о нем.

Почему только сегодня? Во-первых, сразу даже рука не писала о нем в прошедшем времени. Во-вторых, ждали, когда из Севастополя приедет в Тасеево его жена Маша и придет к нам в редакцию. И вот мы встретились. К сожалению, уже без Вани. Боль от невосполнимой потери любимого человека ничуть не утихла, и она не утихнет никогда. Но наша нежная-нежная, добрая Машенька, которую мы знаем с самого детства, за это время тоже изменилась. Быть женой участника СВО, находившегося долгое время на передовой, очень трудно. Вместе с Ваней менялась и Мария, она стала сильной и мужественной, хотя на первый взгляд такая хрупкая девушка. Один из вопросов, который я задала ей, был таким:

– Что тебе дал в жизни Ваня, чему научил?

– Благодаря Ване я стала сильной, потому что жизнь последние 2 года не позволяла быть слабой. Он учил быть самостоятельной, самодостаточной, рассчитывать только на себя, чтобы я могла справиться в любой жизненной ситуации. И я такой стала, терпеливой девушкой, которая надеялась на лучшее.

Да, это она находилась рядом с Иваном все годы службы. Как мужественная декабристка переехала в Севастополь, где располагалась его часть. Не вернулась в Сибирь, когда начались в городе обстрелы и налеты, хотя Ваня настаивал уехать на родину в целях безопасности. Маша решила для себя, что нужна мужу там, чтобы помогать. За все время она собрала для него более 60 посылок. Приносила их сама на КПП, их проверяли и принимали. Передавала теплые вещи, необходимое из одежды, обязательно что-то из продуктов и разные вкусности.

Машу и Ваню связывала очень большая любовь, а точнее, их чувство было больше, чем любовь. Поэтому Маша поехала вместе с ним в Севастополь. «Я там ему нужнее», – повторяла она и старалась быть рядом. Даже хотела работать волонтером на СВО, только муж очень опасался за нее, поэтому не разрешил. Уходя на задание, Иван хотел знать, что Маша в безопасности. Вот такая им выдалась семейная жизнь, вернее военная. Ваня пошел на военную службу по контракту еще до СВО, а когда он уже стал участником специальной военной операции, они зарегистрировались. Маша научилась ждать, как никто другой. И эти короткие дни, когда муж приходил домой, были самые счастливые в жизни.

– Маша, каким мужем был Ваня?

– Для меня он был не просто мужем. Он был моей опорой, моей защитой, он был всем миром для меня! Прекрасный человек, очень добрый, заботливый, целеустремленный. Ставил цели и шел к ним. Как же мне хочется хоть на минутку вновь увидеть его, обнять и сказать: «Как же сильно я люблю тебя, и как сильно не хватает тебя». Хочется вместе помечтать о нашем будущем. Но… все, что сейчас остается, это воплотить в жизнь все его цели и мечты. Таких, как Ваня, больше нет на свете, мне посчастливилось быть его женой, женой Героя…

– Расскажи, пожалуйста, о службе Ваниной, ты ведь лучше всех об этом знаешь.

– После окончания колледжа он совмещал учебу и работу, им было принято твердое решение стать военным. Контракт подписал на военную службу в Севастополе. Уехал первым, через пару месяцев меня перевез туда. Когда началась Специальная военная операция, без колебаний, наоборот, сам просился, даже настаивал, чтобы его туда взяли. У командиров не получилось его удержать. В итоге с первого дня СВО Ваня был там.

Первый месяц у меня не было с ним связи, но потом появилась возможность отправлять посылки и писать письма. Ваня рассказывал, что хранил мои письма у себя под сердцем. Он служил в 127-й бригаде разведки. Спустя год захотел приносить еще больше пользы и прошел обучение по управлению БПЛА. После этого последние 8 месяцев он провел на передовой. На него полагалось начальство, потому что все понимали, что он выполнит поставленную задачу любой ценой. Ваня мне всегда говорил: «Кто, если не я!». Я до конца раньше не понимала смысл этой фразы, но сейчас понимаю. Мой муж был таким человеком, который хотел помогать людям и защищать тех, кто не в силах защитить себя сам.

– Да, Иван имел большой опыт военной службы. Был ли он награжден за службу?

– У него медаль «За воинскую доблесть» 2-й степени, орден Мужества (посмертно). В декабре рассказывал, что были отправлены документы еще на одну государственную награду, но не успел получить. Знаю, что когда приходили на службу новички, обращались к нему за советами, он всем помогал, и старшим по возрасту тоже, так как был у него огромный опыт. По службе у него появилось очень много друзей, настоящих, верных, он всегда очень легко сходился с людьми, умел дружить. В феврале мы планировали поехать в отпуск в Тасеево, но не получилось.

– Мы знали Ивана больше как творческую личность, чаще всего наблюдали его на сцене, где он просто завораживал всех зрителей своим артистизмом и обаянием. А чем он еще увлекался?

– Кроме актерской деятельности и художественного чтения Ваня занимался легкой атлетикой, особенно бегом. Участвовал в районных культурных мероприятиях в РДК, музее, школе, библиотеке, Центре внешкольной работы, в некоторых спортивных. Мне нравилось в нем то, что он ставил перед собой цели и твердо шел к ним. И цели были серьезные, не у каждого взрослого такие могли быть.

– О чем мечтал, что любил, чего ему хотелось в жизни?

– Мечтал жить у моря, и это сбылось. Мы купили квартиру в Новороссийске. Он делал все для меня, любил тихое семейное счастье, уют в доме, жизнь не напоказ. Даже хотел, когда закончится СВО, уехать на пару месяцев вдвоем в тайгу и наслаждаться тишиной. Я понимала, что он устал, постоянно находится на передовой. Мечтал открыть свое дело. Вместе мечтали о детях. Он очень хотел, чтобы я покрестилась. И я это сразу сделала после того, как Вани не стало. Он хотел, чтобы я получила водительские права. Тоже пойду на учебу. Потихоньку буду идти к его целям, осуществлять наши мечты. Это все, что сейчас остается – воплотить в жизнь то, что хотел сделать Ваня, то, о чем мы мечтали вместе. Не все, конечно, получится.

Шесть лет Ваня и Маша были вместе, вот такая получилась счастливая семейная жизнь. Но любовь не умирает, она будет жить вечно, как и память о герое, нашем защитнике.

Нина Рассеева

«Сельский труженик», 13 апреля 2024 г.

https://t.me/razvozhaev/4975
РБОО «Совет жен и матерей воинов – участников СВО» https://vk.com/my.sevastopolcy
Группа ВКонтакте «Герои СВО (Севастополь)»
https://st-taseevo.ru/news/bolshe-chem-lyubov-2/
https://ok.ru/profile/551667097872/statuses/156817734109968
https://vk.com/wall-172168438_20020