Тупчаненко Евгений Владимирович
01.01.1992 – 30.03.2022
Старший сержант, старший механик обслуживания авиационного вооружения и десантно-транспортного оборудования смешанной вертолетной эскадрильи 318-го отдельного смешанного авиаполка
Родился в селе Ивановка Богуславского района Киевской области, но всю жизнь прожил в городе Севастополе, рос в дружной и любящей семье. Занимался скалолазанием, любил походы, в студенческие годы увлекся рукопашным боем. Окончил среднюю школу № 37, прошел срочную службу в Вооруженных Силах. В 2011 г. поступил в Севастопольский государственный университет на специальность инженера-механика, затем перевелся на заочную форму обучения в Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова, в 2019 г. окончил. Был женат, воспитывал дочь.
Подписав контракт в 2014 г., Евгений уже на следующий год был командирован в Сирийскую Арабскую Республику, где принимал участие в боевых действиях. Участвовал в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, был награжден медалями. Был примером для своих сослуживцев, у командования пользовался уважением.
С первого дня Евгений участвовал в спецоперации, находясь в составе 36-го стрелкового батальона. Погиб из-за несанкционированного срабатывания порохового двигателя реактивного снаряда.
Похоронен на Аллее Славы в Севастополе.
В школе № 37 в память о Евгении Тупчаненко открыли Парту Героя.
***
Память Героя чтят его родные, учащиеся и руководство школы. Виктория – супруга погибшего бойца, руководитель «КСВО Севастополя», член Общественной палаты г. Севастополя и подопечная Госфонда «Защитники Отечества». В память о любимом человеке помогает бойцам, которые сейчас находятся на передовой, и тем, кто в этом нуждается.
***
Александр Емец, руководитель музея школы № 37 им. Героя Советского Союза С.А. Неустроева, сказал: «Когда мы узнали о гибели выпускника нашей школы, собрали материалы, связанные с ним, и вместе с ребятами подготовили небольшую выставку, посвященную Евгению Владимировичу, начиная с того момента, как он учился в школе».
Евгений родился в семье воспитателя детского сада и мичмана Черноморского флота. С детства тяготел к единоборствам, туризму и скалолазанию. Крепкий и сильный духом и телом. Так о Евгении вспоминают его родственники. Свои первые серьезные мечты он связывал с профессией инженера-механика. На него и выучился сразу после окончания срочной службы. Следующий судьбоносный шаг – служение Родине. За время контракта Евгений успел выучиться на радиотехника, овладел навыками специалиста по авиавооружению, военного связиста, водителя-механика, стрелка, оператора БПЛА, выполнял боевые задачи в Сирии и Нагорном Карабахе. Все это время его поддерживала жена Виктория.
Виктория Тупчаненко: «Мы познакомились в 11-м классе: отмечали Новый год в одной компании. Несколько лет общались, дружили, провожала его в Армию на срочную службу, мы его ждали, встречали. Знаете, у нас был такой момент: он смотрел на меня и говорит: «Я на тебе женюсь через пять лет». Я улыбнулась: «Ты о чем?» Так и вышло. Только немножко раньше. Он был замечательным мужчиной, отцом, и с ним было ничего не страшно, можно было положиться. Он ни минуты не сомневался, он всегда шел вперед».
Ни минуты не сомневался старший сержант в том, как быть дальше, когда в 2022-м началась специальная военная операция.
Александр Пронин, подполковник: «Когда началась СВО, Евгений Тупчаненко был одним из первых военнослужащих нашей части, который выдвинулся на решение задач, стоявших перед ней».
Доблестно выполняя свой воинский долг, отстаивая интересы своей Родины, Евгений Тупчаненко погиб в марте 2022 года.
Руслан Тупчаненко, брат Евгения: «Женя погиб при выполнении боевой задачи. Они занимались погрузкой боеприпасов. Сработал пускатель ракеты, и он попал под хвостовое пламя. Он получил множественные ожоги и травму головы. Тяжелые, несовместимые с жизнью».
После смерти мужа Виктория продолжает дело их жизни и семьи.
В школе, носящей имя Героя Советского Союза Степана Неустроева, воспитано немало Героев уже нашего времени. Евгений Тупчаненко – лишь один из них. И в том же школьном музее размещена не единственная Парта Героя.
Александр Емец, руководитель музея школы № 37 им. Героя Советского Союза С.А. Неустроева: «Это уже третья парта. В прошлом году на День Героя Отечества мы открыли парту, посвященную Герою Советского Союза Неустроеву, вторая парта была посвящена Константину Вытоптову, тоже выпускнику нашей школы, погибшему в ходе спецоперации в Херсонской области. И вот в этом году мы открыли парту, посвященную Евгению Тупчаненко».
Ирина Варава