ЕГОРОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ
21.04.1978 – 11.03.2022
Гвардии старший сержант, заместитель командира взвода 810-й отдельной Гвардейской бригады морской пехоты
Служил в бригаде морской пехоты. Во время Специальной военной операции с первых ее дней находился на самых опасных и сложных участках передовой. Погиб под минометным обстрелом в боях за г. Мариуполь. Будучи командиром, шел последним, прикрывая собой группу бойцов, выполняя задачи по спасению мирного населения города. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Мужества (посмертно).
«РАЗВЕЙТЕ МОЙ ПРАХ НАД МОРЕМ. КОГДА ПРИЕДЕТЕ КУПАТЬСЯ – Я БУДУ ВАС ОБНИМАТЬ»
Так завещал своим родным Евгений Егоров
Он был опытным военным, прошедшим не одну «горячую точку», любящим отцом троих сыновей и мужем красавицы жены, заботливым дедушкой. Внучек у него две. Вторая родилась уже после гибели Героя. Ее назвали в честь деда Женей. Он знал, что у него будет внучка, но увидеть ее не довелось…
О сыне, его службе Родине корреспонденту «Знамени шахтера» рассказала мама Евгения Наталья Юрьевна Егорова.
Все с уважением звали его «Батя»
С Натальей Егоровой мы встретились у нее дома. У порога меня встретил малец. Ему чуть больше года. Это племянник Евгения – Егорка. Малыш стесняется. Прячется за бабушку. Протягиваю руку. Он в ответ тянет ручонку, улыбается. Улыбаюсь и я: настоящий мужичок растет. «Сегодня я за няньку, – с улыбкой говорит Наталья Юрьевна. – Невестка, жена младшего сына, вышла на работу, а я сижу с малышом. Если бы не он, наверное, так и плакала бы все дни напролет. Год прошел, как Женечки нет. А все так же тяжело», – говорит мама Героя.
Проходим в зал. На столе – большая фотография Евгения, свечи, икона, конфеты. С фотографии на меня смотрит настоящий мужчина – с суровыми чертами лица, но с очень добрыми глазами. На стенах его фотографии времен службы, семейные фото с женой, сыновьями, фото внучек. Егорка подходит к столу и тянет ручонку к фото с дядей – чувствует родную душу. Евгений встречал брата и его супругу вместе с новорожденным племянником из роддома. То была одна из немногих встреч с мальчонкой.
– Женя очень любил детей, души в них не чаял: любил сыновей, внучек, племянников, солдат-срочников, которые для него были тоже сыновьями. А они с уважением звали его Батей, – утирая слезы, говорит Наталья Юрьевна. – Женя родился в Норильске, когда ему было четыре года, мы переехали в Новошахтинск. Здесь он учился в школе № 34 в Самбеке, потом в училище на повара. Рос спокойным, добрым, мне во всем помогал: полы помоет, сумки с продуктами до дома донесет, грядки в огороде прополет. А уж как брата младшего любил! Нянчил его, носочки ему постирает и над печкой повесит. Всегда стоял горой за брата. Ничего и никого не боялся. Не терпел, если обижают слабых, вставал на их защиту. Любил заниматься спортом: тягал гантели, штанги, подтягивался, бегал. Рано женился – еще и 18 лет не было. Потом родился сын. Когда исполнилось 18 лет, пошел в военкомат, но в армию его не брали. Тогда был закон: если ребенку нет трех лет, в армию не берут. А он очень хотел служить. Не знаю, откуда в нем это. В нашей семье военных не было.
«За Евгения Егорова»
Когда Евгению исполнилось 20 лет, он был призван в ряды ВС РФ. Срочную службу проходил в Майкопе, затем его подразделение было переброшено для выполнения задач контртеррористической операции в Чечне, где Евгений приобрел первый боевой опыт. По окончании срочной службы остался служить по контракту. Участвовал в миротворческой операции в Республике Абхазии. Окончил школу милиции в Волгодонске, работал в полиции Родионово-Несветайского района. При всем уважении к службе в правоохранительных органах Евгений понимал, что служба в Вооруженных Силах ему больше по душе, а потому подписал новый контракт и отправился служить в Чеченскую Республику. С 2014 года служил в Севастополе на Черноморском флоте в морской пехоте, был заместителем командира взвода.
В 2015 году принимал участие в военной операции в Сирии. Во время выполнения одной из боевых задач вертолет, в котором летели морские пехотинцы, был подбит вражеской ракетой. Вертолет удалось посадить, а Евгений спасал подчиненных бойцов. За это он был награжден медалью «За отвагу».
– Женя был ответственным командиром, строгим, но честным. Рассказывал, что командир бригады говорил ему: «Ты опытный военный, а они – наши дети. Будь ласков с ними». Он так и делал. И за пацанов был готов отдать все. Для них он был непререкаемым авторитетом, они готовы были отдать за него свою жизнь, – вспоминает Н.Ю. Егорова. – В тот день, когда Женя погиб, он, как тогда в Сирии, до последнего сражался за своих ребят. Прикрывал их отход. Они попали под минометный обстрел. Женя был ранен и приказал ребятам двигаться в тыл, а сам стал прикрывать их. Потом был еще один минометный обстрел, и все стихло. Когда прибыли медики, ребята сказали, чтобы в первую очередь помогли командиру. Но те в ответ махнули рукой – поздно. До сих пор в памяти глаза тех ребят, которые с ним служили. Во время траурной церемонии в Севастополе они рыдали. Взявшись за руки, обступили гроб Жени и рыдали… Мужчины. Воины. Но за эти слезы не стыдно. А потом, когда они вернулись в зону СВО, присылали фото, на которых были снаряды с надписями «За Евгения Егорова», «За Батю», – не сдерживая слез, говорит мама Евгения Егорова.
Отвожу взгляд. Сложно сдерживаться, когда слушаешь, с какой любовью и болью о погибшем сыне говорит мать. Смотрю на Егорку. Мальчуган ручонкой показывает на стол, где стоит вазочка с конфетами, и улыбается. «А мама не будет ругаться, что сладкого много даю?» – замечая взгляд внука, с любовью спрашивает Наталья Юрьевна.
Сыновей воспитал настоящими мужчинами
У Евгения Егорова трое сыновей: старший выучился на повара и сейчас трудится в одном из кафе Севастополя, средний, как и отец, выбрал военную стезю и служит по контракту, участвует в СВО. Младший в прошлом году поступил в Нахимовское военно-морское училище в Севастополе. Будет военным, как и отец.
– Своих детей Женя воспитал настоящими мужчинами – честными, добрыми, уважающими старших и готовыми стать на защиту слабых, – говорит Н.Ю. Егорова. – Женя был жизнерадостным, веселым человеком. Любил собирать вместе всех родственников, был радушным хозяином. После того как вернулся из Сирии, как-то сказал родным, чтобы, если погибнет, не предавали его тело земле, а развеяли прах над Черным морем: «Когда вы приедете отдыхать на море и купаться, будете знать, что частичка меня в море, а я вас буду обнимать». Как и завещал мой сын, его прах мы развеяли над морем. А в Новошахтинск я привезла колбу и горсть земли из Мариуполя, где он погиб. Администрация города помогла, выделив место на аллее Героев на центральном кладбище, где я предала земле частичку сына. Теперь родные, друзья, близкие могут прийти и почтить его память, – плача, говорит Наталья Юрьевна. – 11 марта новошахтинцев прошу помянуть моего сына добрым словом. Он настоящий герой, и говорю я это не как мать, а как женщина, которая гордится, что в нашей стране есть такие мужчины, благодаря которым мы живем под мирным небом и в наши дома никогда не придет война.
О сыне мама могла говорить с теплотой и любовью ещё долго, но Егорка стал капризничать, проситься на ручки – хотел спать. Наши с Натальей Юрьевной взгляды встретились, и я прочитал в них: «Жизнь продолжается. Вот мой смысл жизни. Буду укладывать мальчонку». А я в этом момент понял, что Евгений Егоров сражался не только за таких вот маленьких детей, как его племянник Егорка, за женщин – мать и жену, но и за всех нас. За то, чтобы над нашими головами было мирное небо. Без взрывов. Без слез и боли.
Редакция газеты «Знамя шахтера» выражает искренние соболезнования родным и близким Евгения Михайловича Егорова. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Денис Забнин
znamenka.info/news/news-...
t.me/razvozhaev...
vsyapravda.net/news/post/...
РБОО «Совет жен и матерей воинов – участников СВО»
Группа ВКонтакте «Герои СВО (Севастополь)»