КОСТЕННИКОВ КИРИЛЛ АНАТОЛЬЕВИЧ
03.03.1991 – 24.03.2022
Гвардии лейтенант, командир взвода реактивной артиллерийской батареи 810-й ОБМП
Родился в городе Севастополе, с детства занимался плаванием и бальными танцами. Окончил гимназию № 2, увлекался изучением истории родного города, любил путешествовать. В 2008 году поступил в филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе на географический факультет, неоднократно участвовал в студенческих экспедициях, разработал концепцию рекультивации Балаклавских карьеров. Окончил университет с отличием в 2013 году.
В 2015 году подписал контракт с Министерством обороны, участвовал в боевых действиях на территории Сирии, был награжден медалью «За боевые отличия». С отличием окончил офицерские курсы при Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, в звании гвардии лейтенанта продолжил военную службу в 810-й бригаде морской пехоты ЧФ. Участвовал в военном параде в честь 75-летия Великой Победы, в стратегических учениях «Кавказ-2020».
С первых дней Специальной военной операции Кирилл Костенников выполнял боевые задачи в своем подразделении. 24 марта 2022 года группа под его командованием попала под ракетный обстрел. Рискуя своей жизнью, офицер принял решение о выводе машин с боеприпасами из-под огня, но погиб, исполняя воинский долг. Похоронен на Аллее Славы в Севастополе.
Гвардии лейтенант Кирилл Костенников был удостоен ордена Мужества (посмертно).
5 мая 2023 г. в севастопольской билингвальной гимназии №2 состоялось открытие памятной доски, посвященной Герою СВО Кириллу Костенникову, в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».
***
Его отец, Анатолий Михайлович, написал очень подробную биографию своего сына. Эти строки помогают понять, почему ребята в Севастополе становятся патриотами своей страны.
«С 5 класса обучение продолжил в Гимназии № 2. Здесь же в гимназии принял участие в конкурсе «Жизнь каждого принадлежит Отечеству», которым на протяжении 20 лет руководила Р.П. Семёнова, возглавляя Фонд Г. Черкашина. Работа Кирилла называлась «74 ступени к славе» и посвящена подвигу моряков брига «Меркурий». Это был его мальчишеский отклик на героическую балладу Г. Черкашина «Бриг «Меркурий». Работу свою Кирилл закончил словами: «Честь имею жить в Севастополе». А в 11-м классе в этом же конкурсе представил работу об истории трамвая в Севастополе, которая получила первую премию, и в числе других победителей он совершил поездку в Москву.
В 2008 году после окончания Гимназии № 2 поступил на географический факультет Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова… Окончил Кирилл Севастопольский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в 2013 году, получив диплом с отличием и золотую медаль.
Исторические события 2014 года в Крыму и Севастополе встретил с энтузиазмом. В апреле 2015 года подписал контракт для прохождения воинской службы в армии России. С октября по январь 2016 года находился в специальной командировке в Сирии. Вернулся с первыми боевыми наградами, среди которых медаль «За боевые отличия».
Увиденное и испытанное в Сирии привело к решению дальнейшую жизнь связать с профессиональной армейской службой, продолжив военные традиции своих дедов – офицера Красной Армии Михаила Алексеевича Костенникова и офицера Советской Армии Михаила Пантелеевича Подобедова (отца матери).
После возвращения из Сирии, с присвоением ему сержантского звания, был направлен на офицерские курсы при Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. После их окончания получил Диплом о профессиональной переподготовке с оценкой «отлично» по всем предметам. В результате переподготовки Кириллу было присвоено офицерское звание – лейтенант, и он продолжил службу в 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригаде морской пехоты ЧФ РФ…
А единственным утешением является то, что мой сын до конца исполнил свой воинский долг перед Родиной и будет отмщён русскими воинами, которые поставят победную точку в Специальной военной операции по освобождению Донбасса и Украины от нацизма и фашизма. Невольно вспоминаются слова, которые высказал П.С. Нахимов: «Жизнь каждого принадлежит Отечеству». С них началось изучение моим сыном Кириллом Анатольевичем Костенниковым истории героизма Города-Героя Севастополя».
***
Екатерина, супруга погибшего в ходе СВО гвардии лейтенанта Кирилла Анатольевича Костенникова:
«Мужчина, который ни разу в жизни меня не обманул. Даже когда было очень сложно.
Ты говорил мне о том, что что-то грядёт, ещё задолго до спецоперации, а я не хотела знать. Всё, чего я хотела, чтобы ты был рядом, чтобы наша семья была счастлива, чтобы ты был… Но ты был не таким. Ты был лучше меня.
Накануне 24 февраля ты предупредил, что что-то будет. И вот новости, что-то происходит. Господи, что с тобой?
Неделя разговоров по телефону по 15 секунд. «Я жив, всё в порядке. Что с голосом? Я не спал почти 7 дней». И вот долгожданный звонок: «Сегодня ночую дома. Приготовь ужин. Скажи матери, что всё в порядке. Вопросов не задавай». И я не задавала. Потому что я твой тыл, я твоя семья, на меня ты можешь опереться, я не подведу.
Твой последний день рождения 3 марта мы отпраздновали все вместе. Ровно полдня ты провёл дома, настоял, чтобы приехали самые близкие друзья: «Хоть руки друг другу пожмём». Ты не обещал вернуться. Не мог пообещать того, чего выполнить был не в силах. «У нас всё будет хорошо». И я верила, провожала тебя без слёз, без просьб остаться. Потому что не так провожают настоящего героя, потому что его молча ждут. «С щитом или на щите».
А потом недели горя и тягостно молчания. Ты знаешь, что в том ужасном марте я потеряла не только тебя. И главное, чего я боялась: с тобой что-то случится, а ты даже не узнаешь о том, что произошло, что я невольно обману тебя. Но Небо позволило нам попрощаться.
«Только, пожалуйста, вернись домой живым. Только, пожалуйста, вернись домой…» – я всего лишь женщина, которая тебя любит. «Я очень сильно люблю тебя. Мы сильные ребята, у нас всё будет хорошо», – последние слова, которые я слышала от тебя 23 марта. А на следующее утро тебя не стало.
Месяц, пока ты был «пропавшим без вести», я не могла себе позволить поверить в то, что тебя больше нет. Тебе было важно, чтобы я тебя ждала, и я ждала тебя. До самой последней минуты.
Мне не дали возможности поцеловать тебя на прощание, даже увидеть тебя не дали. Но я проводила тебя так, как подобает настоящему герою: без слез и стенаний. Потому что это был твой день, а свою боль я смогу пережить когда-нибудь потом.
Но ты, как всегда, был прав. У тебя теперь всё хорошо. Уверена, что в Небесном воинстве тебе нашлось достойное место, потому что ты ни разу меня не обманул. «Мы сильные ребята, у нас всё будет хорошо…» И я верю в это, как верила всю свою жизнь с тобой. У меня когда-нибудь тоже всё станет хорошо, потому, что только так ты будешь спокоен. У нас всё когда-нибудь тоже будет хорошо… Я тебе обещаю».
***
В Алуште открылась выставка памяти боевого офицера из Севастополя Кирилла Костенникова
05.12.2022 г. В День воинской славы в Алуштинском мемориально-литературном доме-музее С.Н. Сергеева-Ценского открылась выставка «России верные сыны», посвящённая гвардии лейтенанту 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота РФ Кириллу Костенникову.
Выставка открылась по инициативе директора музея Светланы Немирович – приехав в Севастополь на церемонию прощания с Кириллом, она восприняла его судьбу как продолжение севастопольских воинских традиций, о которых писал Сергеев-Ценский в своих книгах.
– Всё своё творчество писатель посвятил Севастополю, воспев его великую историю и беспримерный героизм севастопольцев, который и сейчас проявляют русские воины в период проведения СВО на Донбассе и Украине, – говорит Светлана Немирович.
На выставке представлены фотографии Кирилла Костенникова, его награды, личные вещи, часть экспозиции посвящена его предкам-офицерам.
– Эта выставка отличается не только профессионально созданной экспозицией, но прежде всего тем, что в размещение каждого экспоната вложена душа и человеческое сопереживание тех, кто готовил эту экспозицию. Низкий поклон и сердечная благодарность её создателям, – сказал на открытии отец Кирилла, искусствовед, Заслуженный деятель искусств Севастополя, член Союза композиторов России Анатолий Костенников.
На открытие выставки пришли курсанты Крымского кадетского корпуса, которые приобщились к жизни и ратному подвигу своего соотечественника. А друзья Кирилла, который, кстати, до армейской службы серьёзно занимался музыкой и бальными танцами, привезли художественную программу, усилившую эмоциональное воздействие выставки.
Лауреат международных конкурсов, Заслуженный деятель искусств Севастополя Михаил Игнатов исполнил песню «24 марта», которую известный севастопольский композитор Владимир Сильвестров написал на стихи поэтессы Ланы Астриковой буквально в следующую ночь после того, как стало известно о гибели Кирилла Костенникова. Эту песню они посвятили герою.
После церемонии открытия в Доме-музее академика архитектуры А.Н. Бекетова прошёл концерт в поддержку Специальной военной операции и в честь воинов, которые отдали жизнь за свободу и независимость своего Отечества.
– Анатолий Михайлович Костенников – представитель нашего фонда в Севастополе, и с его сыном Кириллом я был знаком. Это был очень разносторонне развитый молодой человек, талантливый во всём – в учёбе, спорте, музыке, бальных танцах. Его уход – это трагедия не только для семьи Кирилла, но и для всех нас, – говорит президент Фонда содействия науке, культуре и кино Одиссей Пипия.
Выставка «России верные сыны» работала в Алуштинском мемориально-литературном доме-музее С.Н. Сергеева-Ценского до 15 декабря…