Высылка российских дипломатов из Болгарии грозит парализовать отношения двух стран. Об этом в статье "Стыдно. Болгары, вы другие" написал "Коммерсант". Читатели издания Dir.bg, которое перепечатало материал, эмоционально реагируют на произошедшее.
 
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции
Российский ответ на высылку из Болгарии 70 российских дипломатов грозит парализовать двусторонние отношения, написал российский "Коммерсант" и представил анализ отношений России и Болгарии за последние несколько лет. "Стыдно. Болгары, вы другие", - в заголовке статьи цитируются слова вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, сравнившего высылку российских дипломатов из Болгарии с "опрокидыванием каши, чтобы привлечь внимание к себе". Как сообщает "Коммерсант", последние сообщения в СМИ позволяют связать дипломатический демарш Софии не только с общей атмосферой в российско-европейских отношениях, но и с внутриполитическими событиями, в том числе вотум недоверия премьер-министру Петкову, и неприязненное отношение Кирила Петкова к послу РФ Элеоноре Митрофановой, заявлявшей, что болгарский народ "не поддерживает риторику и действия своего правительства". Петков назвал ее действия недопустимыми.
 
В последние годы российско-болгарский диалог периодически пробуксовывал, но это, по сравнению с нынешним обострением, мелочи. Как отмечали в Москве, в целом болгарская сторона выступала "в конструктивном ключе", отмечает автор статьи в "Коммерсанте".
 
Болгары эмоционально отреагировали на статью, которая была перепечатана изданием Dir.bg.
Комментарии читателей:
_stankow
 
Нет никакого кризиса болгаро-российских отношений. В НАТО истерика, американских агентов по всей Европе, и особенно в восточной ее части, лихорадит. И на то есть причина. Поэтому и устраивают такие выходки.
 
Късата памет
 
Значит, Россия может объявлять нас недружественной страной, Россия может отключать газ, Митрофанова может оскорблять болгарских министров, может выдумывать новую историю кириллицы, и это никак не нарушает "наших добрых отношений". Однако, когда Болгария каким-то образом посягает на интересы России и ее шпионов – о боже, нашим "хорошим отношениям" конец. Лицемеры!
 
К этой ситуации нужно отнестись внимательно – завтра Петков может кому угодно войну объявить. Это ненормальный человек, ему нельзя позволять так себя вести. Ему нужен психиатр, нельзя, чтобы власть оставалась в руках сумасшедшего. Болгары всегда были и остаются трезвомыслящими.
 
българка
 
Одного нельзя отрицать: у нас с Россией одинаковая письменность, одна религия, схожий язык, общая, хотя иногда и противоречивая, история. Много общего в прошлом и схожий менталитет. Россия – повзрослевший духовный ребенок Болгарии. У нас ничего общего с Западом – было несколько бомб над нашими головами, договоров и грабежей. Запад всегда оказывал поддержку Османской империи. Так что в статье дан верный анализ.
 
безобразие
 
Все войны когда-нибудь заканчиваются, а мы будем втянуты в болото политической изоляции из-за безумных действий идиотов типа Киро!
 
Пешо
 
С каких это пор Россия определяет волю болгарского народа?
 
България е
 
Россия два-три месяца назад заявила, что Болгария – недружественная страна, Россия отключила Болгарии газ, нарушив всевозможные письменные договоренности. Почему они ждут от Болгарии дружеские жесты? Нужно было больше выслать!
 
опа
С каких это пор уходящее в отставку правительство действует от лица болгарского народа?
 
СмЕхУрКо
 
Русские всегда будут нашими друзьями. Просто Киро против политики Путина.
 
Vlad
 
Русские прекрасно понимают отношение большинства болгар к России, и оно не соответствует принимаемым решениям.
Хммм
 
Спокойно! "Бэтмен и Женщина-кошка" пока остаются.
 
Гост
 
Если информация о 450 тысячах российских граждан, имеющих недвижимость в Болгарии, соответствует действительности, то подумайте, какой это риск для нашей национальной безопасности. 6-7% населения. Люди, которые не признают кириллицу болгарской. Люди, которые считают свой патриархат более важным, хотя наш старше. Люди, для которых мы — провинция, а они — сильная империя.
 
Иван
Почему внушают, что болгарский народ поддерживает Россию и дружественно к ней настроен? Я несколько лет прожил в России, но я не одобряю ее действия. То, что мы в НАТО и ЕС – это хорошо, мы на правильном пути, а от России мы видели один дикий коммунизм.
 
Источник: ИноСМИ
https://inosmi.ru/20220630/vysylka-diplomatov-254775410.html