Сообщение о высылке 70 российских дипломатов из Болгарии вызвало волну спекуляций об общем их количестве, пишет "Дневник". Выяснилось, что всего в стране аккредитовано 40 дипломатов из России. Кто же покинет страну?
 
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции 
Спас Спасов
 
Новость о том, что Болгария объявила нежелательными "70 российских дипломатов", о чем сообщил премьер-министр Кирил Петков во вторник вечером, вызвала волну спекуляций о количестве российских дипломатических представителей в Болгарии. Вместо того, чтобы прояснить путаницу, заявление МИД, последовавшее за заявлением премьер-министра, вызвало новые вопросы и дальнейшие разногласия.
 
Что именно сказал Кирил Петков?
 
Сегодня были отозваны 70 российских дипломатов, которые, как установили наши спецслужбы, в значительной степени связаны с российскими спецслужбами и действовали против интересов Болгарии — вот, что сказал премьер. — Большинство из них сотрудничали с иностранными службами, их дипломатическая роль была скорее прикрытием".
 
Согласно тексту сообщения, опубликованному практически одновременно с тем, что сказал в кулуарах парламента Кирил Петков, заместитель министра иностранных дел Ирена Димитрова вызвала в МИД посла РФ Элеонору Митрофанову. Там ей сообщили о решении болгарской стороны "сократить численность персонала российских представительств в Республике Болгарии в пределах, не превышающих их численность в болгарских представительствах в Российской Федерации". Уточняется, что "должно остаться до 23 человек дипломатического и до 25 административно-технического персонала".
 
Поздно вечером во вторник полномочный министр посольства РФ в Софии Филипп Воскресенский — самый высокопоставленный российский дипломат в Болгарии, который должен покинуть страну до 3 июля, заявил, что консульские службы РФ в Болгарии приостанавливают свою работу.
 
Воскресенский пояснил ТАСС, что в результате действий властей Болгарии, которые выслали всех сотрудников Генконсульства России в Русе, оно закрывается. Почти все, кто работает в генеральном консульстве в Варне, также должны покинуть Болгарию. Временно закрыт консульский отдел посольства России в Софии.
 
Согласно списку представителей дипломатического корпуса, опубликованному на сайте МИД по состоянию на март этого года, в Болгарии аккредитовано 42 российских дипломата, не считая посла Элеоноры Митрофановой.
 
"Количество российских дипломатов, аккредитованных при посольстве Российской Федерации в Болгарии, составляет 32 человека. Количество российских дипломатов, аккредитованных в Генеральных консульствах в Варне и Русе - 8 человек".
 
Таким образом, на данный момент общее количество российских дипломатов в Болгарии должно составить 40 человек плюс посол Митрофанова. Однако, по словам премьер-министра Кирила Петкова, высланных российских дипломатов насчитывается 70.
 
Откуда эта разница?
 
В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года сотрудники дипломатических миссий делятся на три категории: дипломатический, административно-технический, обслуживающий персонал.
 
К дипломатическому персоналу относятся лица, имеющие дипломатический ранг: посол, полномочный министр или глава посольства, советники, секретари, атташе и др.
 
К административно-техническому персоналу относятся заведующие канцелярией, бухгалтеры, переводчики, машинистки, радисты, кодировщики и др., выполняющие административно-технические функции.
 
Обслуживающий персонал состоит из лиц, осуществляющих вспомогательную и сервисную деятельность – к ним относятся водители, курьеры, охранники, повара, садовники и т.д.
 
Выходит, шокирующее число сотрудников российских дипмиссий, которые должны покинуть страну не позднее 3 июля, обязано своим появлением следующим причинам:
 
1) Неточное использование терминов, регламентированных Венской конвенцией. В общее число 70 человек, которые должны вылететь в Москву к полуночи воскресенья, скорее всего, входит неустановленное количество российских дипломатов, а также административно-технический персонал;
2) По неофициальной информации, численность российских дипломатов в Болгарии – от 114 до 150 человек, поскольку на протяжении десятилетий Москва направляет в свои диппредставительства сотрудников с так называемой "временной аккредитацией".
 
Источник: ИноСМИ
https://inosmi.ru/20220630/diplomaty-254767308.html