Приплыли

Европейские фермеры бьют тревогу и обещают обанкротиться из-за наплыва дешевой украинской сельхозпродукции. Самыми активными являются польские фермеры, которые проводят уже не первую акцию протеста. Однако недовольны украинскими товарами также еще пять европейских стран. Еще недавно такое недовольство высказывали, наоборот, украинские фермеры.

Крым национализирует имущество Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Арсения Яценюка и других известных богачей Украины. По итогам торгов и продажи предприятий вырученные деньги пойдут на нужды участников СВО. О каких конкретно объектах идет речь и смогут ли украинские олигархи каким-то образом оспорить это решение?

Дальнобойное оружие, которое Запад готов передавать киевскому режиму, по мысли США, должно изменить положение на полях сражений. Однако с внешнеполитической точки зрения новые поставки вооружений Украине могут сыграть на руку Москве.

Молдавия может оказаться «следующей Украиной» из-за позиции Запада и нынешнего президента страны Майи Санду. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он также указал на планы Запада превратить Грузию в очередной раздражитель для России, однако в Тбилиси не спешат соглашаться на эту роль. Каковы шансы на то, что Кишинев в итоге выберет «грузинский» сценарий развития ситуации вместо «украинского»?

Появляется все больше свидетельств о массовой агрессивной мобилизации граждан Украины в русскоязычных регионах. Жестче всего власти действуют в Одесской, Николаевской, Харьковской областях. Отдельное внимание приковано к русским в Херсоне и венграм в Закарпатье. Почему командование ВСУ сделало упор именно на эти регионы и как результатами подобной мобилизации планирует воспользоваться офис Зеленского?

Государственный совет Крыма в ходе заочного голосования депутатов принял постановление о национализации имущества иностранных граждан и государств, совершающих в отношении России недружественные действия. Об этом в своем телеграм-канале сообщил спикер парламента республики Владимир Константинов.

Власти Болгарии разрешили экспорт на Украину нефтепродуктов, полученных из российской нефти, с 5 февраля. Об этом агентству БТА сообщила пресс-служба правительства Болгарии.

Противостояние Ирана и Израиля вновь обострилось после атаки на военные объекты в Исфахане. Но в этот раз не обошлось без Украины – одиозное заявление советника Зеленского Михаила Подоляка в Тегеране восприняли как косвенное подтверждение причастности Киева к случившемуся. И если в Израиле недоумевают от заявлений Подоляка, то Тегеран раздражен. А эта страна вполне способна нанести ракетный удар по Украине.

Греция не будет поставлять Украине танки Leopard 2, на отказ от поставок бронетехники Афины вынудила военная угроза от Турции. Об этом заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис, сообщает телеканал ERT.

Греческое небо защищено, как никогда раньше, Греция укрепила свои вооруженные силы и готова ответить на любую агрессию, а любая «атака» Турции может стать беспорядочным отступлением, заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис во время посещения авиабазы Танагра и предприятий Греческой авиационной промышленности (Hellenic Aviation Industry, EAV).