Приплыли

Киевские лидеры любят повторять тезис о создании самой мощной армии в Восточной Европе. Главный аргумент – всемерная поддержка Вооруженных сил Украины (ВСУ) американскими деньгами, вооружением и военной техникой, натовскими инструкторами.

После подрыва «Северных потоков» реальным стал сценарий обнуления поставок российского газа в Евросоюз. Этого мало кто ожидал еще неделю назад. Сама Европа признавала, что ей надо хотя бы несколько лет, чтобы полностью отказаться от российского газа. Однако ситуация меняется молниеносно. Кто и как перекроет оставшиеся каналы поставок российского газа в Европу? И как это отразится на простых европейцах?

Если Америка навяжет России большую войну, то и Европе мало не покажется, и Штатам перепадет.

Число уголовных дел за уклонение от армии после весенней призывной кампании приблизилось к максимуму за 10 лет. В период с 1 мая по 20 сентября таких дел было 410. После 20 сентября уголовные дела в суды резко перестали поступать.

На западном портале, предлагающем контракты людям с боевым опытом, появилось объявление: работа на Украине с расценками одна-две тысячи долларов за день. Целью обозначена помощь в эвакуации, но все указывает на вербовку именно в зону боевых действий. Как отмечают специалисты, предлагаемая оплата – вдвое выше средних расценок на «рынке». Почему наемничество на Украине стало таким дорогим?

Громкий скандал разразился на журфаке МГУ. Студент факультета Степан Антропов принял участие в митинге «Своих не бросаем» в поддержку референдумов в ЛДНР. По окончании мероприятия он решил зайти в альмаматер, чтобы сфотографироваться с товарищем на центральной лестнице.

Студента факультета журналистики МГУ раскритиковали за то, что он пришел в здание факультета с флагом России и буквой Z на груди. Позднее в своих соцсетях студент объяснил, что сделал это из патриотических соображений.

«Киев может потерять треть или половину своей территории». Это не единственный печальный для Украины прогноз, прозвучавший на Западе за последние дни. Почему представители западного руководства наконец стали озвучивать то, что давно пророчат в России? И какой сценарий распада Украины они предвидят?

На освобожденных территориях Украины начали применять такую меру борьбы с диверсантами, как выдворение «неблагонадежных граждан». Подобная практика существовала в СССР. Насколько эффективен этот инструмент для пресечения террористической деятельности? Какие ситуации могут дискредитировать практику выдворения?

Украина может лишиться значительной части своих земель, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на закрытой встрече партии "Фидес — Венгерский гражданский союз", пишет газета Nepszava. "Конфликт на Украине грозит затянуться до 2030 года, и Киев по итогу может потерять треть или половину своей территории", — сказал Орбан.