По уже многолетней устоявшейся доброй традиции в профессиональный праздник российских журналистов под звон корабельных склянок ровно в полдень севастопольские ветераны медиа, их ученики и продолжатели славных дел соберутся на свой уже одиннадцатый «Большой сбор». Он уже во второй раз пройдёт в гостинице «Крым».

 – 13 января – понедельник, рабочий день. Казалось бы, можно было бы перенести нашу встречу, но мы этого не делаем, впрочем, так мы поступали всегда, в том числе в «ковидные» времена, соблюдая меры безопасности, – подчёркивает председатель Союза журналистов Города-Героя, Заслуженный журналист Крыма Сергей Горбачёв. – Ведь, как известно, день рождения перенести невозможно. Как раз 13 января в 1703 году увидела свет первая русская печатная газета «Ведомости», учредителем, издателем, редактором, автором и распространителем которой был Великий Пётр.
 

Как отметил Сергей Горбачёв, провести традиционный сбор было решено на отчётно-выборном собрании Севастопольского регионального отделения СЖР 10 декабря. В течение последующих недель была проведена довольно объёмная организаторская работа:
– Несмотря на сложное время, в которое мы живём и работаем, такие встречи необходимы – хотя бы раз в году надо собраться, прямо посмотреть друг другу в глаза, высказать слова признательности, поделиться планами. В этом году, 1 апреля, исполняется 10 лет интеграции севастопольских СМИ в информационное, правовое поле России. Произошло это довольно быстро, после «переходного периода», – говорит Сергей Горбачёв. – За прошедшее десятилетие многое сделано, к сожалению, и многое упущено. Существует ряд проблем в нашей информационной сфере, часть из которых и удивляет, и тревожит. Об этом мы, конечно, поговорим с коллегами пока в неформальной обстановке. Позже проведём «круглый стол» на эту тему. А в праздник – речь больше о позитиве.

 Ряд наших коллег решением Секретариата Союза журналистов России удостоен высоких наград. Причём наград, учреждённых недавно. Севастопольские журналисты – одни из первых в России, кто ими отмечен. Также на «Большом сборе» 29 членов Союза получат членские билеты нового образца. Таким образом, уже более ста членов нашей профессиональной корпорации станут обладателями новых документов.
 

Также 13 января состоится презентация историко-документальной фотовыставки «Голгофа России. Уникальный военный некрополь Братское кладбище – связь времён и поколений». Выставка организована в рамках мероприятий, приуроченных к 170-летию Братского некрополя, событий Крымской войны 1853-1856 гг. и Первой обороны Севастополя 1854-1855 гг., а также в преддверии 155-летия освящения Свято-Никольского храма-памятника. Экспозиция рассчитана на широкую аудиторию и особенно будет интересна всем интересующимся историей России и историей Флота, а также военнослужащим, морякам, курсантам, учащимся. Выставка является предтечей масштабного проекта, в основе которого – создание документально-публицистического фильма.

Организаторы выставки – Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России совместно с Институтом стран СНГ в г. Севастополе, при поддержке Дома офицеров Черноморского флота России и АНО «Военно-историческое братство духовно-патриотического возрождения» при Свято-Никольском храме-памятнике.

– Вообще, наш «Большой сбор» будет примечателен и другими событиями. Надеюсь, что он станет интересным и запоминающимся, – отметил Сергей Горбачёв. – Мы ждём в первую очередь наших ветеранов, которым не всегда можем уделить достаточно внимания. Мы также ждём наших друзей – благодарных читателей и зрителей.

Награды

Голгофа