Юбилей

К 25-летию захода БДК «Цезарь Куников» на Афон, к монастырю Святителя Пантелеимона.

Сегодня, 16 мая, своё 70-летие отмечает настоятель Свято-Никольского храма-памятника на Братском кладбище Северной стороны Севастополя митрофорный протоиерей Георгий Поляков.

Сегодня свой юбилей отмечает председатель Профсоюзной организации 13-го судоремонтного завода Черноморского флота Борис Ефимович Хайкин.

В Севастополе по итогам конкурса, проходившего в январе, была утверждена медаль «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию». На ней размещено изображение площади Нахимова, памятник Затопленным кораблям и цитата президента РФ Владимира Путина о Севастополе. Этой медалью будут награждать участников Русской весны. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев.

Человек с уникальной биографией – так с полным на то основанием можно назвать нашего земляка Леонида Коренькова. За его плечами – долгие годы службы в рядах ВМФ, работа в сельском хозяйстве. Сегодня он известный в Севастополе и Крыму предприниматель, сумевший поднять своё дело с нуля и удержать на плаву даже в самые нелёгкие времена. Словом, жизнь пробовала его на прочность неоднократно, а иногда даже била, но под ударами он не сломался, не зачерствел душой и нашёл свою дорогу к Богу.

За всю историю Черноморского флота им командовали более восьмидесяти человек. Думаю, точного числа не возьмется назвать никто, хотя все фамилии известны.

В мероприятии приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Соколов, председатель Законодательного собрания города Севастополя Владимир Немцев, сенаторы РФ Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин, адмирал Игорь Касатонов, руководители федеральных и силовых структур Российской Федерации и города Севастополя, члены правительства, приглашенные. 

В нынешнем году, примечательном знаковыми 240-летиями воссоединения Крыма с Россией, создания Черноморского флота и основания Севастополя, есть несколько заслуживающих внимания общественности юбилеев, дополняющих славную летопись Флота и Города-Героя. Среди них – 50-летие подъёма Военно-морского флага на БПК «Очаков».

Курчатова называют отцом атомной энергетики, его исследования помогли Советскому Союзу стать великой ядерной державой. Однако свои разработки он использовал исключительно в мирных целях. Как судьба знаменитого ученого связана с Севастополем? И кто хранит воспоминания о нем?