17 сентября 1991 года в эпоху больших политических потрясений командование Черноморским флотом принял адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Когда-то Черноморским флотом командовал его отец. Игорь Касатонов принял флот, когда решалась судьба и флота, и всей России, и очень многое зависело от командующего. В те отчаянные времена, когда распадался Советский Союз, многие задавались вопросом: почему Касатонов так уверенно действует, кто за ним стоит?

Голос за кадром: Адмиралом Касатоновым руководила любовь к Родине, офицерская честь, традиции русского флота и семейные традиции. Его дед полный Георгиевский кавалер, его отец адмирал флота. И морская служба Игоря Касатонова началась с того, что он поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, которое окончил с отличием.

Игорь Касатонов, адмирал: Дед мой был четырежды Георгиевский кавалер. Пример отца – то, что всегда рядом в каких-то базах с кораблями, в Кронштадте с линкорами, во Владивостоке с крейсерами и миноносцами. Всегда были люди, которые были настоящими моряками, настоящими лётчиками. И вот эта героика, это высокое понимание роли флота, конечно, подвигло меня на это поступление. С другой стороны, флот стал более современным, поскольку это не просто ракета появилась, это пришла научно-техническая революция. Это от кораблей артиллерийских переходили к кораблям следующего поколения. И не только ракеты. В значительной степени изменилась техника информационная, техника связи, целеуказания. И в целом строился новый флот. Этот новый флот был заложен ещё, конечно, при Николае Герасимовиче Кузнецове. И вот предпочтение, конечно, было отдано ракетам. А на таких флотах, как Северный, Тихоокеанский флоты предпочтение было отдано подводным лодкам.

Голос за кадром: Он служил на Средиземном море, где действовала пятая оперативная эскадра Советского военно-морского флота. Он командовал Кольской флотилией и стал первым заместителем командующего Северным флотом. Чёрное море казалось куда более спокойным. Но начался политический шторм. Когда парламенты России, Украины и Белоруссии в декабре 1990 года ратифицировали Беловежское соглашение. Советский Союз перестал существовать. Россия единственная республика, которая могла и должна была стать правопреемником Союза и всех его структур. И эта идея была принята мировым сообществом. Россия получила место в Совете безопасности Организации Объединённых Наций. Над российскими посольствами по всему миру взвился трёхцветный флаг. Советские послы были признаны послами России без повторного вручения верительных грамот. А что с Вооружёнными силами? 11 декабря 1990 года командующих тремя военными округами, которые были расположены на территории Украины – Киевским, Прикарпатском и Одесским, а также командующих воздушными армиями и командующего Черноморским флотом вызвали в Киев. Президент Украины Леонид Кравчук, недавний секретарь республиканского ЦК по идеологии, объявил себя Верховным главнокомандующим. Он сказал: «Теперь вы подчиняетесь не Москве, а мне. И все военные, которые служат в частях, расположенных на территории Украины, обязаны принести присягу на верность независимой Украине». Командующие военными округами генерал-полковники Виктор Степанович Чечеватов, Виктор Васильевич Скоков и Иван Сергеевич Морозов написали рапорты об отставке, уехали в Москву, продолжили службу в российской армии. Адмирал Касатонов остался на боевом посту. Речь шла о судьбе флота, и он сознавал свой долг.

Игорь Касатонов, адмирал: На Черноморском флоте в Севастополе родились мои дети, семья родилась, там родители и все потомки моей супруги. И Черноморский флот это был не просто Черноморский. И ясно, что Средиземное море, ясно, что это Атлантика, Персидский залив и так далее. То есть это не просто. И я туда назначен. Думал, буду работать, как на севере, а, на самом деле, получилось так, что политическими коллизиями Черноморский флот надо было сдавать Украине. Как? Как это так? Я до сих пор не понимаю, кто мог приказать, а это было фактически: сдать флот Украине. С одной стороны, да, он большей частью, 90% на территории Украины. Но даже Генштаб нас снял со всех видов довольствия, понимаете, система, что, мол, мы уже чужие и прочее. Но я как командующий не мог сдать флот, понимаете, это вообще неправильно. Найдите такого военачальника, который сам пошёл и сдался в плен. Нет таких начальников.

Николай Михеев, вице-адмирал, бывший начальник Управления боевой подготовки ВМФ РФ: А совет спросить или просто по-человечески поговорить с кем-то, чтобы кто-то подсказал, я имею в виду из старших начальников в то время не оказалось. И он самостоятельно на свой страх и риск принимал решение.

Голос за кадром: 30 декабря 1991 года в Минске руководители стран СНГ обсуждали военные дела. Договорились, что государства СНГ имеют право создавать собственные вооружённые силы на базе частей и подразделений Вооружённых сил СССР, которые дислоцировались на их территории. Исключение – стратегические силы. Они разделу не подлежат, ими командует Москва. А Черноморский флот и имел статус оперативно стратегического объединения. 4 января 1992 года адмирал Касатонов объявил: «Черноморский флот остается российским и подчиняется главнокомандующему военно-морским флотом Российской Федерации». Военный совет флота поддержал своего адмирала.

Виктор Патрушев, вице-адмирал, бывший начальник Оперативного управления Главного штаба ВМФ РФ: Он принял это решение и отстаивал его. У него были единомышленники там: штаб флота, конкретно командование береговых войск, морская пехота его поддерживали.

Голос за кадром: Вот как всё происходило.

Игорь Касатонов, адмирал: Надо было догадаться, как всё это сделать, потому что это было политическое решение Украины с согласия нашего президента. А мы правопреемники Советского Союза. Я же советский флаг не спустил и не спускал. И не было даже такого варианта, что каким-то явочным путём раз поднять Андреевский флаг. Ничего подобного этого не было. Андреевский флаг должен быть поднят только по указу нашего президента. А они что-то такое, где какие-то хулиганы там и потом будут ходить «ура» кричать. Это неправильно, это может привести к таким тяжёлым поступкам, как убивали, уничтожали офицеров в Кронштадте на том же Чёрном море во время революции. Поэтому надо было догадаться, как всё же удержать флот. И решение пришло: это политическое решение надо развалить, надо не принимать украинскую присягу, но всем вместе. Понимаете? Если бы я так решил: «Если хотите, братцы, то принимайте, не хотите не надо…». Ничего подобного. Я запретил силой угрозы наказания, увольнения в запас принимать украинскую присягу. Более того, я официально сделал сообщение, что Черноморский флот – российский флот, Россия правопреемница. И мы сумели с ноября-декабря месяца полностью изменить настроения в свою пользу. И к апрелю месяцу президент даже принял решение взять нас под свою юрисдикцию.

Голос за кадром: В Киеве требовали немедленно уволить Касатонова. Ему грозила опасность.

Виктор Патрушев, вице-адмирал, бывший начальник Оперативного управления Главного штаба ВМФ РФ: Он занял непримиримую позицию, что он не отдаст Черноморский флот под власть или под руководство Украины. Он оказался неудобным человеком и для Москвы, и для Киева.

Голос за кадром: Флотские разведчики предупреждали адмирала: «На Вас готовится покушение». Его охраняли морские пехотинцы.

Виктор Патрушев, вице-адмирал, бывший начальник Оперативного управления Главного штаба ВМФ РФ: Могло уже дойти до вооружённых столкновений, потому что националисты, нацисты, бандеровцы пытались силой захватывать корабль, поднять флаг. Были такие моменты. Блокировали, пытались взять штаб флота. Поэтому командующему приходилось привлекать силу, то есть с помощью вооружённых морской пехоты нашей Черноморской выдворяли их, освобождали корабли.

Николай Михеев, вице-адмирал, бывший начальник Управления боевой подготовки ВМФ РФ: Он не думал о том, что это может отразиться на его службе. Он не думал о том, а такие попытки запугать членов семьи были и он вынужден был принимать меры к тому, чтобы, условно говоря, прятать членов семьи, чтобы негодяи не воспользовались случаем и не воздействовали через семью на него.

Голос за кадром: Некоторые российские руководители требовали: «Рубите концы и уводите корабли в Новороссийск». Касатонов уходить не собирался. Понимал, что если он сейчас уйдёт, то российский флот потеряет Севастополь.

Виктор Патрушев, вице-адмирал, бывший начальник Оперативного управления Главного штаба ВМФ РФ: Адмирал Касатонов выполнил свой служебный долг, присягу. Он присягал Советскому Союзу. Когда Россия объявила себя правопреемницей, значит, сохраняется флот. Он понимал интересы. И, наверное, из тех командующих округами, которые безропотно, так сказать, сдали своих подчинённых под руководство Украины, он, наверное, по-моему, единственный кто отстоял флот, не отстоял, а твёрдая позиция, что «флот при мне не будет передан, мы флаг украинский не поднимаем».

Николай Михеев, вице-адмирал, бывший начальник Управления боевой подготовки ВМФ РФ: Черноморский флот – это наше всё в Средиземноморском регионе. Потому что если не будет Черноморского флота, то в Средиземноморском регионе, он и так неспокойный регион, потому что там сошлись все религии мыслимые и немыслимые, какие есть на планете Земля, и там сошлись все глобальные интересы – и экономические, и финансовые, геополитические в этом регионе. И невозможно себе представить, что в таком бурном, неспокойном, развивающемся регионе отсутствует Черноморский флот. Тогда Россия там потеряет и свои геополитические интересы.

Голос за кадром: Наверное, на флотской службе бывают ситуации, когда даже боевым офицерам становится страшно. Касатонов знал, как действовать в критической ситуации. Потом адмирал Касатонов с гордостью вспоминал, что сохранил инфраструктуру Черноморского флота, штабы, командные пункты и перспективу. Флот оставался на своих базах и пунктах базирования. Он шутил: «Когда меня переводили в Москву, сдал служебную квартиру. И бог с ней, зато не сдал Севастополь».

Николай Михеев, вице-адмирал, бывший начальник Управления боевой подготовки ВМФ РФ: Игорь Владимирович Касатонов – это единственный, кто понимал и чувствовал, и знал ту глубину ответственности, которая возлагается на командующего флотом за судьбу не только Черноморского флота, но и жителей города-героя Севастополя, потому что, я ещё раз говорю, Черноморский флот и Севастополь – это единое целое.

Голос за кадром: И его назначили с повышением первым заместителем главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.

Игорь Касатонов, адмирал: Мне во многих странах приходилось бывать: в Соединённых Штатах, Англии, Франции, Испании, Португалии. Там исключительно в то время было уважение к нам, понимание нашей истории. Мы по достоинству оценивались, так, какими мы были. Поэтому это всё в комплексе такое составляет понимание обязательности и желание служить на флоте.

Голос за кадром: Время доказало, каким судьбоносным было то, что совершил тогда адмирал Касатонов. Сегодня как никогда важны роль и значение Черноморского флота. А Касатоновы служат на флоте уже в нескольких поколениях. Для них главное – традиции флота.

Игорь Касатонов, адмирал: Одни из таких важнейших традиций, которые непреложны, – это преданность своему Отечеству, преданность присяге, слушаться командиров и, естественно, быть до конца верным своему долгу. На флоте – самое современное, самое необходимое и, будем говорить, самая продвинутая техника во многих вопросах. На флоте нужна исключительная начитанность, знание языков, понимание того, что делается на других флотах. Поэтому всё соответствует современному уровню понимания системы обучения, системы знаний. И это, конечно, всё обеспечит и службу на флоте, и продвижение по службе, как это необходимо в любой службе и как это необходимо в жизни.

Голос за кадром: Боевые товарищи считали, что адмирал Игорь Касатонов, который сохранил для России Черноморский флот и его главную базу – город Севастополь, достоин «Золотой Звезды» Героя России. Когда-то его отец стал Героем Советского Союза.

Николай Михеев, вице-адмирал, бывший начальник Управления боевой подготовки ВМФ РФ: Это единственный человек, который достоин того, чтобы Родина высоко оценила его гражданский подвиг. И даже не гражданский, а он единственным человеком, государевым человеком оказался, который тогда думал не о собственном благополучии и не о безопасности собственной семьи, а на первом месте у него стоял Черноморский флот, который необходимо сохранить для России, потому что без Черноморского флота Россия потеряет своё влияние и свой интерес во всём Средиземноморском регионе.

Голос за кадром: В 1997 году Игоря Владимировича представили к высокой награде, но «Золотую Звезду» он не получил. Может быть, когда-нибудь подвиг адмирала будет оценен по достоинству.

Источник: Общественное Телевидение России
https://otr-online.ru/programmy/programma-leonida-mlechina/anons-igor-kasatonov-admiral-kotoryy-spas-svoy-flot-70456.html