Экономика

5 февраля вступило в силу эмбарго на поставки российских нефтепродуктов на ключевой рынок — Евросоюз, на который приходилось более 40% продаж. РБК разбирался, как оно отразится на переработке и экспорте нефти в России.

Как предупредить мутацию российского ОПК в систему «узаконенного казнокрадства».

Банк России в его нынешнем виде и финансовый суверенитет страны, о котором говорит Президент России, вещи несовместимые.

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются.

Сбербанк возвращается в Крым и Севастополь. Здесь появятся не только банкоматы, но и офисы крупнейшего банка страны. Это сигнал Западу, что их санкции не работают, как он того хочет. Почему Сбербанк так долго ждал этого знакового выхода на полуостров и последуют ли за ним другие банки?

Схема власти в мировой экономике сегодня выглядит так: акции крупнейших мировых корпораций принадлежат одним и тем же институциональным инвесторам (ведущим инвестиционным фирмам, банкам, страховым компаниям). Все владеют ещё и акциями друг друга во всех отраслях без исключения. И это обеспечивает  горстке мега-корпораций возможность господствовать во всех аспектах нашей жизни.

Евросоюз внезапно – и, казалось бы, на пустом месте – вступил в конфликт с Катаром, той самой страной, чей газ должен заместить для Европы российское топливо. В чем заключается подоплека этого скандала, какие действия Катар может предпринять против Европы и чем это способно помочь России?

Как при таком замороженном военном бюджете России достичь победы в войне на Украине?