История

Город-герой точно может бороться за звание якорной столицы России.

«Сталину надо поставить памятник в Белоруссии за пакт Молотова –Риббентропа»

Президент Румынии Клаус Йоханнис буквально на днях заявил: «Сегодня Черное море является зоной стратегического интереса для евроатлантической безопасности, о чем мы и наши союзники четко заявили в Стратегической концепции НАТО, одобренной на Мадридском саммите».

С 1991 года в прессе появились сотни статей на тему «Почему Хрущев отдал Крым Украине и как это изменило историю». Причины назывались самые фантастические: от желания Хрущева загладить свою вину перед украинским народом за репрессии 1930-х годов до стремления добиться поддержки Компартии Украины в борьбе за власть.

Закладка первой отечественной АПЛ (головной корабль проекта 627 "Кит") состоялась на заводе №402 (ныне — ПО "Севмаш", в составе Объединенной судостроительной корпорации) 24 сентября 1955 года. Строительство шло ускоренными темпами. В создании атомохода участвовало 135 предприятий со всей страны. 17 декабря 1958 года лодку передали Военно-морскому флоту (ВМФ). За успешное выполнение этого задания правительства судоверфь была награждена орденом Ленина.

В октябре 1969 года мир замер в страхе перед ядерной войной, пишет Sasapost. Причиной стал приграничный конфликт между СССР и Китаем. Автор статьи рассказывает, как ухудшались отношения двух стран и что заставило Москву пригрозить ядерным оружием.

Известно, что Вторая мировая война коснулась и территории Египта.

Ночью к стоявшей на севастопольской базе подводной лодке Б-871 подошел катер. Сидящие в нем люди знали, что экипаж находится в казарме на берегу, а на борту только дежурная смена. Заместитель командира 14-й дивизии подлодок Лупаков замыслил большое дело. К слову, в Севастополе инициативного офицера оценивали своеобразно: шутили, что идиотизм у подводников измеряется в "лупаках"…

80 лет назад в ожесточенных боях решалась судьба Севастополя. 2 июня 1942 года немцы начали артподготовку, а 7 июня пошли на штурм «города русских моряков». Оборона Севастополя 1941–1942 годов – одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной. Можно ли было избежать ее катастрофического финала в начале июля 1942 года?

Как резидент советской разведки Владимир Наон спасал от расстрела президента Южного Йемена