История

С началом специальной военной операции активизировались и читатели «Флага Родины». Они все чаще выходят на связь с газетой Черноморского флота. Связываются в электронном формате (ежесуточно растет число подписчиков нашего редакционного сообщества ВКонтакте), отправляют по почте традиционные конверты с рукописями или фотографиями, заходят в редакцию. Тема в большинстве одна: поддержка вооруженных защитников страны и боевые традиции России.

Сегодня в воинские ряды встают не просто резервисты, не просто мужчины с опытом службы в войсках, на защиту Отечества встают носители генетической памяти о сражавшихся с врагом предках и победивших его. Колоссальная духовная опора наших бойцов!

Архив национальной безопасности США обнародовал стенограмму разговора, который состоялся в Белом доме в 1992 году между президентом США Джорджем Бушем-старшим и первым заместителем главы правительства России Егором Гайдаром (в то время фактически руководил либеральными реформами в стране). Разговор коснулся в том числе проблем на Украине и вероятности отделения от нее Крыма.

Украина стала «главным дестабилизирующим фактором» для России. На Украине живет 11 млн русских, готовых присоединиться к России. Эти тезисы из нынешней официальной риторики Москвы на самом деле первым произнес Борис Ельцин. Об этом стало известно из рассекреченных американских архивов. Потому что говорил так Ельцин не публично, а на переговорах за океаном. Можно ли первого президента считать провозвестником СВО?

Заметки об украинской и новороссийской топонимике.

Ровно 70 лет назад в главной газете страны «Правда» была опубликована редакционная статья «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». Так началось знаменитое «дело врачей», породившее множество слухов об антисемитизме Сталина и о подготовке им депортации евреев в Сибирь. Какие из этих слухов имеют право на жизнь?

Ко Дню воинской славы России  - дню взятия штурмом турецкой крепости Измаил 24 декабря 1790 года

Леонид Медведко вместе с женой и трехмесячным сыном ехал в свою первую командировку за границу – в Турцию. Да и куда ему еще было ехать, выпускнику Московского института востоковедения, турецкого отделения!

В феврале 2023 года будет отмечаться печальная дата: 80 лет с начала Волынской резни. Под этим названием в историю вошло вооруженное противостояние на Волыни между украинцами и поляками в 1943–1944 годах.

Город-герой точно может бороться за звание якорной столицы России.