Новый главком ВСУ украинский генерал Александр Сырский, которого в войсках прозвали «мясником» за большие потери среди его подчиненных, родился и вырос во Владимирской области. Жители деревни Новинки рассказали «МК», что они думают о своем земляке.

Согласно официальной биографии, Александр Сырский родился в деревне Новинки Киржачского района Владимирской области. Но, как рассказал нам Почетный гражданин города Киржач и Киржачского района Евгений Федоров, семья Сырских там никогда не жила. По его мнению, в Интернете намерено искажена его биография.

-Деревни с названием Новинки или Новинка есть в Александровском, Меленковском, Муромском, Ковровском и других районах, а в Киржачском нет, - говорит Евгений Федоров.

В то же время нам удалось найти воспоминания Людмилы Сырской, мамы Александра Сырского. Рассказывая о своем погибшем на войне отце, она упоминает, что они в военные годы переехали из Москвы во Владимирскую область (тогда она входила в Московскую область), в деревню Новинки, Петушинского района.

Людмила Сырская делится, что до Великой Отечественной войны семья жила в Москве, в доме №23 на улице Чехова. Ее отец, Иван Андреевич Куркин,работал водителем на автобазе «Моспочтампта». 29 июня 1941-го ушел добровольцем на фронт, сражался под Ленинградом. Потом семья получила извещение, что Иван Андреевич пропал без вести.

Когда фашисты подошли к Москве, мама Людмилы с двумя маленькими дочками уехала к родне в деревню Новинки. Людмила вспоминала, что они жили у бабушки, в доме также располагались раненые солдаты. Она, еще малышкой, ползала среди раненых, которые угощали ее то кусочком хлеба, то сахаром. С ноября 1942-го их семья стала получать пособие.

После войны мама Людмилы пыталась вернуться с дочерьми в Москву, но их комната в коммуналке была уже занята. Новые жильцы отказались ее освобождать. И Людмила с мамой и старшей сестрой Валей осталась жить в деревне. Школьницами девочки работали в колхозе, поливали капусту, помогали косить и сушить скошенную траву.

После Победы их семью нашел сослуживец отца, которому посчастливилось выжить. Он рассказал, что на Ленинградском фронте они попали в засаду. У Ивана Куркина были перебиты ноги. Он остался прикрывать отход товарищей. Сдерживал фашистов, пока у него не закончились патроны. А потом подорвал себя гранатой. Спас бойцов ценой своей жизни.

Людмила обращалась в архив Министерства обороны в Подольске, получила дубликат извещения, которое прислали ее маме. Где был похоронен Иван Андреевич Куркин, узнать родным так и не удалось.

Людмила Куркина закончила Владимирский химико-механический техникум. Выйдя замуж, сменила фамилию, стала Сырской. Старший сын — Александр — родился в Новинках Владимирской области, младший — в ГДР, где служил его отец.

Сейчас Людмиле Ивановне 82 года, ее муж Станислав — полковник в отставке. Они живут во Владимире вместе с младшим сыном Олегом, который работает охранником в магазине.

Деревня Новинки. Фото: Евгения Федорова

Деревня Новинки входит сейчас в состав Пекшинского сельского поселения, до районного центра - города Петушки - 14 километров, до деревни Пекша — 10.

В Новинках осталось 35 домов, во многие из них дачники приезжают только на лето.

- В Новинках и старожилов-то совсем не осталось, этому Сырскому уже 58 лет, его маме — 82, — говорит местный житель Петр Иванович. — У нас жила его бабушка, а родители Сырского жили в военном городке Костерево.

Как рассказали нам местные жители, в Костерево-1 находился центр подготовки специалистов зенитных ракетных войск. Во время реформы Сердюкова воинская часть была расформирована, территория сейчас заброшена.

Краеведу Евгению Федорову удалось сегодня добраться до Новинок и поговорить с теми, кто помнит семью Сырских.

- Они жили достаточно скрытно, старались быть неприметными, — рассказывает Евгений. — Откуда был родом Станислав Сырский - никто не знал. В Новинках жил поляк по фамилии Сушинский, вполне возможно, что и у Сырского были польские корни. Но это не афишировалось. В селе помнят, как Людмила забирала сына из роддома, который располагался в Костерево за местной фабрикой, которую все называли «Катушкой». Одна из жительниц поделилась, что ее тетя несла первенца Людмилы Сашу на руках из роддома до дома. Они с Людой дружили. Где в это время был Станислав, они уже не помнят.

Сырские жили в военном городке. Но в свидетельстве о рождении Александру Сырскому написали деревню Новинки, там, где была прописана Людмила.

На какое-то время Сырские уехали из Костерево. Станислав служил в ГДР. Потом вернулись.

- Александр Сырский с местными ребятишками учился очень мало. Как вспоминала одна из его ровесниц, школу он в военном городке не заканчивал. После 8-го класса родители его отдали в суворовское училище. Он приезжал к ним и к бабушке на каникулы. От Новинок до Костерево было рукой подать — около двух километров.

По рассказам местных жителей, когда Александр Сырский после окончания Московского общевойскового командного училища уже служил на Украине, в 25-й мотострелковой дивизии в Лубне, он женился на женщине, у которой был ребенок от первого брака. Все вместе они приехали в Костерево.

- Одно время сын его жены учился во втором классе в школе №3 в военном городке вместе с местными ребятишками. А потом у них родился общий сын. Но в семье что-то не заладилось. Жена Александра Сырского с детьми и своими родителями эмигрировала в Израиль. А Сырский вскоре женился во второй раз. И окончательно осел на Украине. Но когда умерла бабушка, он приезжал на ее похороны.

Дом бабушки Александра Сырского

Местные жители считают, что Александр Сырский предал и родину, и своих родителей.

- Деду-фронтовику было бы стыдно за такого внука. И нам, если честно, неприятно говорить, что он родился и вырос на Владимирской земле, — говорит Геннадий, который живет по соседству, в Пекше. — Родители у него порядочные люди, а он — выродок, нерусь. Его здесь поставили на ноги, дали ему образование. Он стал офицером, дал клятву на верность Родине. А теперь воюет против России. Под его руководством ВСУ убивают наших парней.

Олег Сырский в комментариях ТАСС рассказал, что давно не общается со своим старшим братом.

На его страницах в соцсетях немало постов в поддержку России. Видимо, в укор своему брату он разместил пост с адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым, который в 1992 году приказал военному совету Черноморского флота не принимать присягу Украины. Один противостоял Кравчуку и киевскому режиму. Победил и оставил флот за Россией.

Также на страницах у Олега Сырского много фотографий с героями спецоперации, где написано: «Поклон тебе, солдат России!» «Пацаны, те, кто в окопах, спасибо вам за все!» «Чей бы ты ни был сын, возвращайся живым и здоровым!»

У Людмилы Ивановны Сырской на страницах в соцсетях также много патриотических постов, портретов Владимира Путина с пожеланием ему крепкого здоровья, а также мемов, в которых высмеиваются киевские власти.

Особенно много откликов собрал пост со стихотворением поэта Василия Симоненко, который умер в 29 лет в 1963 году. Оно — о бандеровцах, было написано давно, а как будто его сочинили сейчас:

«Тогда вас люди называли псами,

— Ведь вы лизали немцам башмаки,

Орали «Хайль» осипшими басами,