Как уже сообщалось, в Севастополе прошли Касатоновские чтения – заседание «круглого стола», посвящённого 85-летию адмирала И.В. Касатонова. С докладом на Чтениях выступил Сергей Павлович Горбачёв, исполнительный директор Института стран СНГ в г. Севастополе, ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ, председатель Союза журналистов Севастополя, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук России. Представляем текст его выступления.

В своё время я имел неосторожность сказать о том, что История – наука конъюнктурная, на что сразу же получил доброжелательную, но безапелляционную отповедь со стороны своего научного руководителя: «Серёжа! История – точнейшая из наук, она никак не менее точна, чем математика».

С этим утверждением нет смысла спорить, хотя о том, что История конъюнктурна, приходится слышать довольно часто. И основанием для таких утверждений является перманентное стремление, прежде всего политических практиков, подчинить Историю конъюнктуре, действуя зачастую из сиюминутных установок квазиэлит, исходящих исключительно из своих интересов.

К сожалению, именно такие политика и практика создают образ России как страны с вечно меняющейся историей и непредсказуемым прошлым. К сожалению, этот «вечно живой» миф-штамп-клише-образ-стереотип-фейк применим и к новейшей истории России, Крыма как её неотъемлемой части и Черноморского флота, основные силы которого дислоцируются на полуострове. Основой для живучести такого образа является пренебрежение, в том числе, увы, и в науке, одним из основополагающих принципов – принципом объективности.

На мой взгляд, в этом отношении весьма показательно освещение как на научном, так и на публицистическом и, как следствие, на художественном уровнях событий, связанных с проблематикой определения статуса Крыма, Севастополя, а также судьбы Черноморского флота бывшего СССР. Можно сказать, одной из «вершин» этого процесса явился третий том широко распиаренного и даже удостоенного наград трёхтомника «Истории Севастополя», в котором размыта роль Черноморского флота как в целом в событиях последнего тридцатилетия, влияющих на судьбы Крыма и Севастополя, так и особенно в контексте обеспечения успеха Русской весны как процесса, своими корнями уходящего в 1991 год. В этой связи особо отмечу поверхностность и легковесность в оценке периода 1991-1997 годов.

На протяжении уже почти десяти лет цитируется фраза В.В. Путина о «возвращении Севастополя и Крыма в родную гавань – в Россию». Этот красивый по форме оборот-аллегория уже крылат и широко используется как в выступлениях, так и в разного рода творчестве – вплоть до граффити. Не знаю, сам ли Владимир Владимирович его придумал или кто-то из спичрайтеров вложил его в уста «первого лица», но на самом деле этот посыл неточен и неполон. Севастополь и Крым смогли «вернуться» как раз потому, что в буквальном смысле из родной гавани никуда не уходил Черноморский флот.

Напомню: в составе Черноморского флота СССР находилось ок. 94 тыс. военнослужащих, из них 15 тыс. офицеров и 17 тыс. мичманов, более 100 тыс. чел. гражданского персонала. В боевой состав входило 833 корабля и судна, в том числе 2 крейсера-вертолётоносца, несколько ракетных и артиллерийских крейсеров, всего ок. 50 боевых кораблей 1-2-го рангов (т.н. «океанская зона»), 29 подводных лодок, а также более 400 летательных аппаратов (с базами хранения), морская пехота и береговые войска.

Несколько десятков корабельных и авиационных платформ были носителями ядерного оружия, базы которого находились во флотском составе. Базы, пункты дислокации, различные объекты ЧФ располагались на территории от житомирского Овруча у границы с Белоруссией до сирийского Тартуса, от Измаила на Дунае до Каспийска в Дагестане. В то время с Черноморским флотом в Севастополе различными узами было связано порядка 60 % населения.

В конце 1991 – начале 1992 года, с развалом-распадом-упразднением СССР, моряки-черноморцы в своих базах в Крыму, а также в Измаиле, Очакове, Одессе, Николаеве, в отличие от сухопутных собратьев в Киевском, Прикарпатском, Одесском военных округах – подчеркну: округах первой категории, – отказались принимать присягу на верность новорождённой незалежной Украине, новоявленной киевской власти.

Инициатором этого глубинного, идущего от сердечных привязанностей и духовных ценностей неповиновения был русский адмирал Игорь Владимирович Касатонов, командовавший Черноморским флотом с сентября 1991 по декабрь 1992 года. Он и стал организатором Третьей обороны Севастополя.

Патриот-державник, управленец с государственным мышлением, действовавший без всяких команд, безоговорочно был поддержан севастопольцами и крымчанами. Да и команд каких-то тогда давать было некому – в Москве, деля постсоветское наследство, политики «новой формации» с разбегу впрыгивали во властные кресла.

Особо принципиально, что, по моему глубокому убеждению, необходимо подчеркивать, адмирал Касатонов действовал на свой страх и риск, без руководства и особой поддержки из Москвы как со стороны политического, так и военного руководства Российского государства, в том числе Главкома ВМФ экс-СССР – Главкома так и не созданного ВМФ СНГ.

И.В. Касатонов, пожалуй, стал не «крайним», как принято говорить у силовиков, а действительно последним командующим Черноморским флотом России, который смог в полной мере сочетать в себе полномочия и качества руководителя-державника:

– политика,

– идеолога,

– организатора,

– дипломата,

– управленца

и, конечно, военачальника.

Он действовал решительно, предельно ответственно, исключительно самостоятельно, не имея указаний из Москвы и игнорируя распоряжения Киева.

Проявляя инициативу, он пресекал провокации, умело опирался на силы общественности и возможности СМИ, по факту он стал организатором и руководителем масштабной информационно-психологической операции по отстаиванию «полного пакета» национальных интересов России в Причерноморье, бассейне Черного моря и на Юго-Западном стратегическом направлении – интересов геостратегических, политических, экономических, социокультурных, конфессиональных.

В конечном счёте, стойкость и мужество адмирала позволили зарождавшиеся межгосударственные российско-украинские отношения направить в цивилизованное русло. Сам же вопрос определения судьбы Черноморского флота лёг в основу отношений между Киевом и Москвой. Не газ, не территориальные проблемы (в т.ч. статуса Крыма и Севастополя), а именно Флот в межгосударственной повестке занимал первое место и, как локомотив, направлял развитие отношений в течение как минимум шести лет.

Волей судьбы именно Касатонов, «оказавшись в нужном месте и в нужное время», был командующим Черноморским флотом в этот сложнейший период. То, что флот сохранил единство – не был расколот и, как следствие, развален, – во многом заслуга лично адмирала. Именно во время его командования на высшем государственном уровне – но только спустя полгода, 3 августа 1992 года, – наконец было принято политическое решение. На его основе фактически и принципиально судьба Черноморского флота и была решена – он стал российским, как говорится, по определению.

Тогда в Мухалатке (Ялта) состоялась встреча Бориса Ельцина и Леонида Кравчука. Президенты достигли договорённости о Флоторазделе – подписали Соглашение о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота бывшего СССР. Было решено делить флот пополам, управлять им совместно до конца 1995 года. Также устанавливался «переходный период» (с 1 октября 1992 г.).

Таким образом, разрешение флотской проблемы окончательно переходило не просто в политическую плоскость, а на её высший уровень. Можно уверенно сказать: черноморцы «под флагом Касатонова» одержали Великую Победу, сохранив свой флот для России, для всего нашего Отечества. Последующие командующие Черноморским флотом адмиралы Э.Д. Балтин, В.А. Кравченко, В.П. Комоедов и другие продолжили начатое дело, энергично и настойчиво отстаивали интересы России.  

Именно благодаря адмиралу И.В. Касатонову, его единомышленникам, соратникам, прежде всего Военному совету ЧФ и командирам соединений и воинских частей, а также патриотам-севастопольцам в Городе Русской Славы тогда был создан и в течение последующих 23 лет удерживался «плацдарм» для Победы Русской весны. Не было бы его – некуда было бы ступить берцам «вежливых людей».

Да и Крым вместе с Севастополем неизбежно утратили бы свою русскую идентичность. Только опираясь на Черноморский флот России, оставшийся в своих исторических базах, было возможно последовательно бороться с процессами украинизации и внедрения натовских структур на крымской земле. Одесса в мае 2014 года, увы, показала: без наличия в городе хотя бы минимальных структур ЧФ эффективно решать такие задачи невозможно.

При Касатонове, то есть до его перевода в Москву в конце 1992 года, черноморцы нигде не спустили своего флага, не покинули своих баз – ни на Украине, ни в Грузии. Будь тогда проявлена воля Кремля, Измаил и Очаков были бы и сегодня Городами русской воинской славы, а «Жемчужина у моря» Одесса не стеснялась бы своего гордого звания Город-Герой.

Сегодня, спустя более чем три десятилетия после развала СССР, с учётом почти двух лет ведения СВО, всё отчётливее понимаешь: если бы не Касатонов и его «команда», если бы не их убеждённость в правоте своей позиции, если бы не смелость адмирала как человека, мужество и ответственность как руководителя, если бы не его энергия и настойчивость – не только всё могло сложиться иначе с флотом и его людьми – наверняка Новейшая история России была бы совершенно другой.

И хотя в биографии адмирала немало ярких страниц, всё-таки сделанное им на посту командующего занимает особое место в череде славных дел и интересных, даже знаковых событий. В этом нет и не может быть сомнений. Ответ на вопрос: «Кто сохранил для России её южный флот?», по меньшей мере для черноморцев и севастопольцев среднего и старших поколений очевиден и не предполагает каких-то двойственных трактовок.

Для них Игорь Владимирович Касатонов, как считают многие, является Национальным Героем России. К слову, в 1992 году Патриарх Алексий Второй вручил ему Грамоту Почетного Гражданина России, он удостоен звания Почетного гражданина Петергофа, Полярного и украинского города Славы Русского Оружия Очакова.

Мы сегодня вправе – и на полном основании, всесторонне, обоснованно – можем говорить о феномене адмирала Касатонова.

Во-первых, впервые в мировой истории (и, наверное, единственный раз) при развале государства не поддалось разрушительным процессам целое оперативно-стратегическое объединение, обладающее ядерным оружием. Причем объединение, в зону ответственности которого входили не только Азовское и Черное, но и всё Средиземное море.

Во-вторых, Черноморский флот более пяти лет в своей основе сохранял единство, имея особый статус и до июня 1997 года выполняя боевые и повседневные задачи под флагом не существовавшей державы(!), на территории, находящейся под юрисдикцией другого государства (Украины). Его корабли продолжали ходить в Средиземное море и Атлантику, решали боевые задачи у Кавказа. Через 23 года черноморцы блестяще – молниеносно, бескровно – обеспечили успех Русской весны.

Касатонов сделал невозможное. Достаточно сказать: в современном мире не было, нет и, наверное, не будет прецедентов, когда многотысячное по своему составу оперативно-стратегическое объединение (флот) не подчинилось авантюрным решениям бездумных политиков.

Действительно, происшедшее на Черноморском флоте более 30 лет назад не имеет аналогов. Причём масштабы и значение сделанного Касатоновым и моряками-черноморцами особо зримы в сравнении с тем, что произошло с силами, дислоцированными на Украине, с другими объединениями и группировками Вооружённых Сил СССР-России (группы войск за рубежом – Германия, Польша, Венгрия, Чехословакия, Монголия, объекты в Африке, на Кубе, во Вьетнаме, военные округа в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике), которые канули в Лету.

Масштаб сделанного ощутим и в сравнении с метаморфозами, произошедшими с ВС Украины, которые были мощнейшими в Европе даже в сравнении с тем, что на 1992 год осталось у России в её Европейской части. Советское военное наследство Киев бездарно утратил, разворовав, распродав, угробив.

Игорю Владимировичу Касатонову 10 февраля с.г. исполнится 85 лет. Адмирал по-прежнему в боевом строю – 15 лет являясь советником начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России, он, среди прочего, курирует, как принято говорить, «крымское направление». Черноморский флот – в зоне его ответственности.

Да это и понятно: во многом благодаря именно ему, опираясь на достигнутую правовую базу, Москва получила возможность изменить конфигурацию Черноморско-Каспийского геополитического пространства, отстоять и укрепить свои позиции в восточной части Средиземного моря, успешно действовать в Сирии, а сегодня – решать непростые, масштабные задачи Специальной военной операции. Всё это способствовало возвращению России статуса Великой Морской Державы, вернуло её в первый ряд геополитических игроков, определяющих будущее мироустройства, жизнь человечества в XXI веке.

Адмирал И.В. Касатонов одним из первых продемонстрировал нежизненность в современной России либеральной формулы «Армия вне политики». Выходцы из военной среды, из силовых структур на протяжении последних 350 лет занимали и занимают не только солидные административно-управленческие, но и высокие государственные должности. В России по-другому быть не может, что, называется, по определению.

Довольно красноречивый пример: второй (и нынешний) президент Российской Федерации Владимир Путин – в прошлом подполковник ФСБ, а бывший первый и последний вице-президент России, в последующем губернатор Курской области Александр Руцкой – генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Практически всем россиянам (да и не только им) хорошо известны имена генерал-лейтенантов Александра Лебедя и Льва Рохлина, генералов и адмиралов, ставших губернаторами, представителями Президента РФ в Федеральных округах, парламентариями, сенаторами, крупными общественно-политическими деятелями: генерала армии Анатолия Квашнина, генерал-полковников Бориса Громова, Владимира Трошева, Георгия Шпака, генерал-лейтенантов Александра Коржакова, Владимира Шаманова (ныне – генерал-полковник), Константина Пуликовского, Алексея Дюмина, адмиралов Валентина Егорова, Владимира Комоедова, Вячеслава Попова, вице-адмиралов Михаила Моцака и Сергея Меняйло, многих других высших и старших офицеров – выходцев из Армии и Флота, ФСБ, ГРУ, СВР, ФСО, МЧС.

С сожалением следует отметить: за сохранение Черноморского флота для России адмирал Игорь Владимирович Касатонов, кавалер шести орденов, не был удостоен государственных наград. При этом в течение последних 30 лет как минимум трижды инициировалось присвоение ему звания Героя России. Дважды – в 2019 и 2021 гг. установленным порядком оформлялись ходатайства на присвоение ему звания Почётный гражданин Севастополя. Ставился этот вопрос и позднее. К сожалению, эти инициативы не нашли реализации без объяснения причин или под надуманными предлогами отводились. В этой связи стоит отметить: за саму операцию по возвращению Крыма в общей сложности госнаград удостоены сотни наших сограждан, нескольким из них присвоено звание Героя России.

Думается, на это вновь следует обратить внимание, особенно с учётом грядущего славного юбилея нашего Командующего, Учителя, Сослуживца, Настоящего Севастопольца, Моряка черноморской школы мореплавания, обучения, воспитания и образцового выполнения задач по высочайшим параметрам с достижением конкретных результатов.

Сергей Павлович Горбачёв

исполнительный директор Института стран СНГ в г. Севастополе, ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ, председатель Союза журналистов Севастополя, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук России