8 октября 2022 года Сергею Сергеевичу Рыбаку, контр-адмиралу в отставке, в недавнем прошлом председателю Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов исполнилось бы 93 года. Но меньше чем за месяц до этой даты жизнь Сергея Рыбака оборвалась.

Авторитету и популярности этого человека среди офицеров-ветеранов Черноморского флота, жителей Севастополя можно было только позавидовать. Не раз видела у дверей его приемной и пожилых, и молодых людей, которые терпеливо ждали с ним встречи. «Он не скоро придет, пусть кто-то другой решит ваш вопрос», - предлагали ожидающим. «Нет, уж лучше подождем, только он мой вопрос решит обязательно».

Последний день Сергея Рыбака в ветеранской организации СРООВ. Фото: Ирина Катвалюк

 

Ветеранской работой Сергей Рыбак был занят немало лет, ей отдана четверть века, а до нее были годы учебы в педагогическом техникуме, Высшем военно-морском политическом училище, в столичной Военно-политической академии имени Ленина. Далее началась длинная морская дорога: бригада торпедных катеров в Очакове, дивизион подводных лодок в Балаклаве, крейсер «Кутузов», бригада ракетных кораблей, где он служил заместителем командира. Позднее Сергей Сергеевич был назначен начальником политотдела, а затем - заместителем командира 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Последние годы военной службы Рыбак исполнял обязанности заместителя начальника политического управления ЧФ.

За выполнение интернационального долга в зонах региональных конфликтов контр-адмирал награжден многими орденами и медалями. По представлению МИД СССР ему была вручена уникальная для морского офицера награда - Орден Трудового Красного Знамени.

Сергей Рыбак дважды избирался депутатом Севастопольского городского совета, был депутатом Верховного совета Крыма и даже одним из авторов Конституции АРК. Также Сергей Сергеевич был мастером спорта по самбо и кандидатом в мастера спорта по стрельбе.

Ирина Катвалюк вместе с «Комсомолкой» вспоминает Сергея Сергеевича Рыбака: делится воспоминаниями об одной из последних встреч, на которой удалось поговорить по душам и записать хроники биографии для истории.

- Какая сила держит вас, Сергей Сергеевич? Теперь, когда бегут годы, наверняка вы анализировали, что дало вам бойцовскую закалку?

- Да, было время подумать... Хоть и мал был, но помню себя лет с четырех-пяти, голод помню, помню аресты 37 года в нашем селе Лащевка Первомайского района Николаевской области. Помню, как разрушали церковь и как бабы плакали навзрыд. А потом война, мы работали в колхозе. Я пас лошадей. Мама - кухарка. Потом вызвали в правление колхоза и сказали: «Собирайтесь, уезжайте», с мамой и братом погрузили вещи на тележку, впряглись и поехали за Днепр, на тележке сидел мой младший брат, а мне было 12. Отступали до Горловки, где жила мамина сестра. Уснули однажды три семьи в поле, с кучей детей. А проснулись, чужая речь слышна... Попали в окружение к итальянцам, нас снова заставили работать, и я работал с рассвета до заката, пахал, сеял. А в марте 1944-го нас освободили. Я вступил в комсомол и написал заявление для поступления в истребительный батальон НКВД СССР, где служил до 1945 года. Задачей батальона было выявление полицаев, людей, которые сотрудничали с немцами, бандитских группировок.

Помню случай, когда впервые пришлось стрелять: сторожа заметили тех, кто хотел поджечь ток с зерном, разбудили нас, пацанов, а мы были вооружены трофейным оружием истребительного батальона, нас летом на уборку отсылали, ну я и бабахнул по цели... Один остался лежать на земле, я подошел. На его руке было написано «Жора». Память хранит впечатления...

И дальше в послевоенные годы жить было не легче. Работал в автоколонне шофером, потом все же сдал за шесть классов экзамены и поступил в педагогическое училище, больше там у нас поступать было некуда, жили в общежитии, питались шестеро парней одним котлом. Выжили! Все было в моей жизни, то, о чем рассказал, - это и есть мои юные «школьные» годы» … А потом призвали на флот. Так что жизнь заставила и решения принимать, и за себя уметь постоять, и за других нести ответственность. Эта прививка и работает долгие годы.

- Вы прожили долгую и счастливую семейную жизнь, 57 лет жили душа в душу с вашей женой Аллой Иосифовной, сейчас, когда ее нет, в самую трудную минуту на чью помощь больше всего надеетесь

- На дочку Катю, конечно, на внучку Наташу. Женщины - они надежнее и выдержаннее. Смелее даже. И решительные. Жена моя Алла, когда я годами пропадал в море, дом строила, детей воспитывала, платья себе сама шила, картины рисовала, камин сложила, все умела и все успевала делать. Да, в семье у нас всегда было полно детей, сын Сережа, дочь Екатерина, внучка Наташа, внук Ваня. Все они закончили СевГУ, у них специальности экономические, юридические, а Катя училась в Одессе, она биолог. Мои девочки в любую минуту меня поддержат, а у парней всегда много других забот.

- Знаю, что вы всегда вели здоровый образ жизни. Мечта всех женщин: не пьете, не курите, не материтесь. Вы по-прежнему рано встаете, идете в сад, здороваетесь с деревьями, делаете срочную садовую работу, зарядку непременно, все так?

- Все так. Делаю привычные для себя упражнения, растяжки. Недавно еще и стойки на голове делал, сейчас уже этого не делаю, но без разминки никак нельзя. А насчет пить и ругаться - это с детства воспитано матерью и отцом. Дед мой, который прожил долгую жизнь, никогда не ругался. Не принято это было в крестьянских семьях. Сад очень люблю, люблю выращивать овощи и наблюдать за растениями.

- Такой у вас непростой путь: из колхозника в адмиралы. Самое счастливое время какое было в вашей жизни?

- Трудно сказать. Нужно, чтобы все сошлось, чтобы в стране был порядок, на службе и в семье, и у детей, и у внуков. Вот тогда только и ощущаешь благодать и спокойствие. Думаю, не я один такой, все мы зависим сначала от Родины, а потом уж всё остальное. Так уж мы воспитаны: прежде думай о Родине, а потом о себе.

Сергей Сергеевич с его преемником на пост председателя СРООВ, контр-адмиралом Александром Пушкаревым и волонтерами. Фото: Ирина Катвалюк

 

- Севастополь за что любите?

- Это город, который живет по принципам историческим и патриотическим. И эти принципы сохраняют и защищают прежде всего люди старшего поколения. Преклоняюсь перед такими людьми! Приятно жить там, где люди любят свой город, гордятся им, хотят, чтобы он был лучше и краше во всех отношениях. Всегда люблю поддержать инициативных и деловых людей, устремленных и увлекающихся.

- А чем ветеранская работа сердце греет?

- Да это как свет в окне! Да, я прошел много морских миль, 17 лет был связан с морем и морскими походами, но не только пройденными милями горжусь, есть еще и важная работа на берегу. И в море она была, конечно. Это работа с людьми. И эту работу я очень люблю. Мне кажется, что я не смогу без нее. Можно вспомнить, сколько мы добрых дел сделали в Севастополе.

Наша ветеранская организация помогла многим категориям граждан. Мы заботимся об одиноких ветеранах, помогаем устроиться на работу пожилым гражданам и членам их семей, учим людей здоровому образу жизни, пятнадцать лет подряд организуем и проводим «Вечера встречи поколений», ведем огромную воспитательную работу среди подрастающего поколения и в школах города. Мы, ветераны, стараемся держать руку на пульсе жизни Севастополя и надеемся на то, что старшее поколение всегда будет в почете в нашем городе герое.

Севастополь простился с Сергеем Рыбаком. Фото: ТК Михаил Развожаев

 

----------

Вот таким был Сергей Рыбак. Время закрыло дверь в мир этого замечательного человека.

Было бы несправедливо не дать больше никому слова о Сергее Сергеевиче. Вот, что о нем говорили друзья, сослуживцы, коллеги и «подопечные», знакомые люди в церкви, на кладбище и на поминальном обеде, провожая его в последний путь.

- Из его глаз исходил свет. Он умел радоваться жизни и людям.

Протоиерей Сергей Халюта.

- В одном из интервью я прочитал о Сергее Сергеевиче, что на вопрос, что бы вы изменили в прожитой жизни, он ответил, что жил в такое время, когда готовы были только к одному «Надо!» И они всегда готовы были делать то, что Родина приказала. Всю жизнь свою Сергей Сергеевич Рыбак прожил по этому принципу: надо, значит надо, а иначе я жить не могу!

Губернатор Михаил Развожаев.

- Его жизнь - пример настоящего офицера и гражданина.

Председатель Заксобрания Севастополя Владимир Немцев.

- Равнодушным и беспечным по отношению к людям он не был никогда. Его жизнь - достойный пример для молодого поколения.

Председатель региональной организации ветеранов, контр-адмирал Александр Пушкарев.

- Сейчас я плачу оттого, что он ушел рано. Совсем недавно он сказал мне: «Володя, живи долго, а я уйду раньше», я помню его завет. Он постоянно проявлял заботу о тех, кто находился на его пути. Я стал адмиралом благодаря его прозорливости.

Контр-адмирал Владимир Частухин.

- Он сражался за правду, за город и мир.

Председатель Союза журналистов Севастополя, капитан 1-го ранга в запасе Сергей Горбачев.

- Сергей Сергеевич никогда не говорил обратившемуся к нему за помощью «не выполню, не обещаю, не смогу». Он всегда был готов помочь человеку. Он был не просто лидером, он был народным лидером и очень доступным человеком.

Сергей Рыбак и активисты ветеранского движения Валентина Славченко и руководитель молодежной организации Долг Марина Гавриленко. Фото: Ирина Катвалюк

 

Раиса Семенова.

- Слова «нет» он не понимал, он принимал решение и добивался результата. Всегда буду гордиться тем, что мне удалось поработать под его началом.

Ирина Авшарова, журналист.

- Он прожил жизнь, чтобы соединять людей, приносить им пользу и радость.

Полковник медицинской службы Василий Кондаков.

- Он умел сгладить любые углы, был миротворцем и мудрым человеком.

Андрей Соболев.

- Был такой случай: я сильно простыла, а Сергей Сергеевич, в ту пору начальник Дома офицеров флота, увидел меня и начал успокаивать, не переживай, мол, приходи завтра к нам домой, моя жена Алла Иосифовна тебя быстро вылечит. И что вы думаете, я пришла к ним домой на следующий день, и Алла Иосифовна налила мне литровую банку варенья из розы. Теперь этот рецепт лечения мне на всю жизнь остался.

Заслуженная артистка России Людмила Комарова.

- Сергей Рыбак - отец и создатель Севастопольского дома ветеранов. Мы, работники Дома ветеранов, уже начинаем создавать музейную экспозицию о его создателе.

Капитан 2 ранга Александр Чуклин.

Сергей Рыбак с Ираидой Гудкевич и Аркадием Жадько. Фото: Ирина Катвалюк

 

- Будет совершенно справедливо, если мы уже сейчас примем решение назвать севастопольский Дом ветеранов именем Сергея Рыбака.

Заместитель председателя СРООВ Елена Жукова.

- Прощайте, адмирал, мы вас никогда не забудем. Вот не знаешь лично человека, а слезы все равно текут от такой новости, что не стало еще одного светлого человека.

Неизвестный человек.

- Незадолго до дня прощания я говорила с Сергеем Сергеевичем по телефону. Он попросил: «Напиши про меня, ты же все знаешь!». Вот и пишу, Сергей Сергеевич. Вечная вам память.

Руководитель пресс-службы СРООВ Ирина Катвалюк

Источник: https://sevastopol.kp.ru